2022-09-23 14:26:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:1932年8月木匠奥勒·基尔克·克里斯蒂安森在丹麦创立乐高品牌,90年后,这家以木质悠悠球和鸭子玩具起家的积木公司已成为世界上最大的玩具品牌之一。

参考消息网9月23日报道 西班牙《国家报》网站近日刊登题为《进入乐高总部,探秘走过90载的积木帝国》的文章。全文摘编如下:

9个关键词解读乐高90载。让我们前往丹麦比隆,这座诞生了世界上最著名的玩具工厂的城市。

1.比隆市

“这座城市的每一个人都认识在这家公司工作的人。”45岁的比隆市居民尤莉说。话音刚落,传来一阵飞机在即将降落时发出的声响。这座机场是当时的乐高公司负责人戈特弗雷德·基尔克·克里斯蒂安森1961年出资建的。他的父亲奥勒·基尔克·克里斯蒂安森是一名木匠,于1932年8月创立该品牌。90年后,这家以木质悠悠球和鸭子玩具起家的积木公司已成为世界上最大的玩具品牌之一。

2.公司大脑

“我还记得一切都得动手的那段日子。”已经在乐高公司工作了42年的设计师尼尔斯·米兰·彼得森感慨道,“起初就我们这12个设计师。”彼得森谈及本报记者曾探访过的乐高园区,那是一个占地4.5万平方米的办公综合体,目前已成为该品牌的神经中枢、公司的大脑。

3.接合力

在一座创始人以前住过的房子里,一个说明牌上写着,1924年,当奥勒·基尔克还是个从未考虑过儿童玩乐的木匠时,一场大火摧毁了他的工作间。火灾促使这个家庭发生变化,并于1932年开设一家玩具店。1946年,奥勒·基尔克与亲戚在哥本哈根看到了注塑制模机的演示过程,经过一番商讨后决定购入一台。1958年,戈特弗雷德·基尔克找到公司的基石,即乐高的秘密:接合力。他们在那一年想出将积木固定而不会散架的内部系统。这种积木设计自1958年延续至今不曾变动。

4.人才

现年49岁的巴勃罗·冈萨雷斯的经历浓缩了在比隆工作的近400名设计师的故事。他说:“在我儿子3岁的时候,有人送给他一套乐高玩具。我得将它拼装起来,由此和这种玩具结缘。”6年半前,他在一个论坛上得知有机会到乐高工作。他寄出他的乐高作品集,经过一系列筛选后如愿入职乐高。

5.零件

离乐高园区不到几公里,就是乐高工厂。这个厂房超过半公里长,一条似乎没有尽头的走廊贯穿其间,两旁的乐高机器正施展它们的魔法。每隔半分钟左右,机器就会往一个盒子里“吐”出一堆相同的零件。

6.新材料

乐高公司分管环境责任的副总裁蒂姆·布鲁克斯说:“我们满怀热忱地寻求对环境产生积极影响。”对一个直接与塑料打交道的品牌而言,这一目标并非易事。为此,新材料开始投入使用:150种乐高零件由甘蔗制成。去年,乐高还推出一种由回收PET塑料瓶制成的原型积木。

7.流行文化

身处乐高园区,到处都能找到被转化为乐高模型的标志性角色:从钢铁侠到达斯·维达。这是因为将乐高元素植入流行文化是该玩具公司取得成功的一大关键。

8.社会责任

根据信誉追踪公司的评测结果,乐高在2020年和2021年的全球最佳企业声誉榜单中位列榜首。撑起该公司良好形象的还有另一大支柱——乐高基金会。该集团将25%的利润投入到该基金会,资助后者在世界各地开发学习、创造力和娱乐项目。

9.哲理

如果不算乐高主题公园,比隆市中心还建有该公司的第三座建筑——乐高之家,许多人在这座特别的博物馆和教育中心内拼接积木。几个小孩正在拼接自己的积木,他们身后的墙上写着一句话:“通过玩乐的力量激励和培养未来的建设者。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。