2022-09-23 15:47:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月23日报道 英国《经济学人》周刊网站9月22日报道称,经济合作与发展组织(经合组织)2012年发现,英国有900万成年人的读写、数学或两项均未达到最低标准。他们可能难以理解每瓶阿司匹林上的所有说明,也无法通过看仪表盘弄清楚汽车还剩多少汽油。英国政府称,现在英国一半的成年人算数能力并不比小学生强。这影响了提高生产率的努力。

报道称,经合组织发现,英国大多数低技能成年人都在工作。其中许多人表面上看是能够胜任工作的:这包括10%的大学生和7%近期毕业的大学生。英国的情况似乎与众不同,这在于刚刚完成正式教育的年轻人和老年人一样不懂数学,不通文墨。

据报道,在过去10年里,英国政府对中学最后一两年的教育进行了改革——英国人的基本技能似乎在中学最后一两年下滑幅度最大。2015年进行的一项改革旨在提高对普通中等教育证书考试(GCSE)(大致相当于中国的初中毕业考试——本网注)的要求。在数学和英语考试中没有及格的学生必须在18岁前一直参加补考。

报道指出,这些工作可能还不够。在许多富裕国家,青少年在成年前一直学习数学和母语。在英国,勉强及格的孩子们继续早早放弃这些科目。让成绩不佳的学生无休止参加补考的效果也存疑。慈善机构英国全国算术基金会的萨姆·西姆斯说,这种做法打击了已经在标准化教育中失败的青少年的士气。

与此同时,成人教育开始退化。没有基本学历资格的成年人可以免费上夜校。但是根据智库机构财政研究所的数据,注册入学的人数已经从2012年180万人的高点下降到去年的70万人。雇主们对此似乎并不紧张。一项政府调查发现,只有3%至5%拥有低学历员工的企业认为,它们的员工需要重新学习基本技能。

据报道,英国政府现在正投资约5.6亿英镑用于“乘法”项目——这是一项为期3年、旨在提高人们基本计算能力的计划。具体情况因地而异;地方当局被告知要制定符合当地需求的计划,方案可从中央政府草拟的一系列想法中挑选。

报道称,该项目将不得不克服数学老师短缺的问题。倡导提高读写能力的人士想知道,为什么他们的目标人群没有得到更多关注。(编译/胡溦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。