2022-10-30 19:10:39 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:本泽马的战绩已经足够骄人:5个法甲冠军、4个西甲冠军、4个世俱杯冠军、4个欧洲超级杯冠军等等。

参考消息网10月30日报道 法国《费加罗报》网站10月17日题为《本泽马获金球奖,是对其敬业和抱负的颂扬》的文章。全文摘编如下:

一个永恒的夜晚,一个让其足以载入法国金球奖名人录的仪式。卡里姆·本泽马,加入了普拉蒂尼、帕潘或齐达内等球星的传奇行列……周一晚上,在众星云集的沙特莱剧院,本泽马从上一位获得金球奖的法国球星齐达内手中接过了“金球”。这是对2021至2022赛季本泽马优秀表现的褒奖。

最完美赛季

本泽马在台上表示:“看到它就在我面前,这是一种骄傲。我想到了小时候做出的所有努力,我从来没松懈过。这是一个男孩的梦想。我长大了,头脑中一直都存有这个梦。我要感谢所有的队友,无论是皇马还是国家队。感谢他们,感谢我的教练和像我家人一样的俱乐部主席……我也无法忘记在里昂的奥拉先生。我们所有家人,都团结一心。对我来说,这是大众的金球奖。”

这些言语数周来被本泽马不断重复。这位在欧洲各项赛事中不断斩获荣誉的球星,在欧冠(进球最多的第五人)、西甲和法国国家队比赛中都有上佳表现。

10月17日,本泽马出席2022金球奖颁奖仪式。(新华社)

10月17日,本泽马出席2022金球奖颁奖仪式。(新华社)

本泽马完成了其足球生涯最完美赛季,充分利用了梅西和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)的迟暮,以及新星姆巴佩和哈兰德的发挥不稳定。

这个从里昂走出来的球员,站上足球世界最高领奖台不会让任何人感到意外。几个月以来,本泽马用自己的表现驱散了所有悬念。这是一个登上了巅峰的球员,也是对其一个职业生涯公平的回报。一步一步走来并不起眼的本泽马,曾多年被C罗的阴影笼罩,但他逐渐变成了世界级攻击手和可怕的射门者。代价则是不断的努力、无可指责的生活规律,以及超出常人的球场智慧。

在2015年本泽马摊上官司时,有人预言其职业生涯可能完蛋了。不过,根据最近的一项民调显示,有50%的法国人和71%球迷支持本泽马,比2015年分别高出了35个和48个百分点……

曾随队获得1984年欧洲杯冠军的贝尔纳·拉孔布,在本泽马于里昂职业生涯初期就在关注他,如今尽管不在一起仍旧十分关心。他表示:“如果说像一些人所说的他是一个龌龊和愚蠢的人,他不可能在皇马这样的俱乐部效力10年多。卡里姆如今是可以坐在皇马传奇人物的桌边的人。如今他是一个大牌,一个巨人,没有什么其他的词语可以形容。当我看到他不断刷新射门数据、在各种比赛展现从容以及达到球技巅峰时,他让我这个70岁的老人回到了热爱足球的童年。他成名了,值得获此殊荣。”

从未松懈过

本泽马来自一个平凡的家庭,他有五个姐妹和三个兄弟,是一个面容消瘦、谨小慎微的球员。他一直相信命运,从小时候就树立了雄心壮志。加盟里昂队,他是第一个能给对手致命一击的球员。2004年他17岁的时候表示:“你可以认为是在开玩笑,但我就是为此而来。”而在18岁的时候他说:“这份荣誉(金球奖),我梦想着要得到。”

十几年后,这个梦想终于实现了。合乎逻辑,却也是里昂郊区走出来的另类象征。来自移民家庭的本泽马成了全球最优秀的足球运动员。这是一个成功的榜样:追随普拉蒂尼、帕潘和齐达内的步伐,本泽马从未松懈过,即便曾置身于狂风暴雨之中。

本泽马是巴西球员罗纳尔多(大罗)和皇马主教练齐达内的铁杆粉丝,本泽马在不声不响中塑造着自己,在赛场上的努力无可非议。在职业生涯的700多场比赛中,他从未得过红牌,也很少见到他向裁判抱怨。这种情况在如今的赛场还是比较少见的。如果不出现伤病,本泽马预计会出现在11月22日卡塔尔世界杯法国对澳大利亚的比赛中。

完美结束一个惬意的时段,让职业生涯巨大挑战得到证明:那就是世界第一。但是曾有6年时间,本泽马被法国队排斥在外,也就此错过了2018年世界杯。他曾表示:“从精神上来说真的痛苦,但这也是职业生涯的一部分,我从来没有气馁,我一直在努力争取有一天能回归。”他代表法国国家队参加了97场比赛,攻入了37球。他懂得如何面对困难时期,以便将来能为法国体育史增添一抹亮色。

本泽马的战绩已经足够骄人:5个法甲冠军、4个西甲冠军、4个世俱杯冠军、4个欧洲超级杯冠军等等。几周后,他有机会迎来职业生涯最辉煌的时刻——世界杯冠军。这是他唯一欠缺的一个荣誉。

12月18日决赛次日,本泽马就将迎来36岁生日,没有比世界杯冠军更好的生日礼物了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。