2022-10-31 15:23:59 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月31日报道(文/安妮-洛尔·米妮翁)无论是在餐馆点菜,还是选择夏休期的度假地点,有些人在选择之间犹豫不决,仿佛这些选择决定了他们的一生。为何这项任务如此艰巨?法国临床心理学家、精神病理学博士娜伊拉·希迪亚克用安德烈·纪德的名言回答道:“选择就是放弃。”她继续说:“做选择时,会产生一种断绝和损失的感觉。相当于自动放弃了另一个选项,正是这种放弃让整个过程变得复杂。”这位心理学家提出八个建议来帮助我们。

1.别着急

这并不是一项颠覆性的建议,但会有很大帮助。娜伊拉·希迪亚克主张,要让选择变得容易,“必须先减轻自己的压力”。我们需要让头脑恢复冷静的时间。在做法上,我们要将时间紧迫的决定与重要决定区分开。她强调:“很多决定虽然重要,但紧迫的却没几个。”所以不要弄乱处理顺序。

2.把纠结点写下来,大致概括情况

这位专家建议我们把纠结点写出来,来减轻面临两难困扰时的压力。她说,写下“进行比较和初步筛选”的对象。然后,建议问问自己下面四个问题:“我的纠结点是什么?有哪些可能的选择?最重要的是什么?我优先考虑的是什么?”这样也是为了把情况看得更清楚。

3.用剧本的形式来写困境

专家指出:“把困境写成剧本并给出三种可能的结局。”这既是初步筛选的手段,也可以简明扼要地总结各种选项,而且特别是保持距离以便对决策进行观察。

4.像给别人提供建议那样做

我们的思考和建议通常在说给其他人听的时候更中肯。那为什么对自己就束手无策了呢?专家建议,可以骗一骗我们的大脑,装作给别人提建议的样子。如果别人处于我们现在的情况,我们会给出怎样的建议?在做法上,可以把自己的问题列在纸上,然后像对待自己的朋友那样去回答。

5.列个表单

这里,我们不用一贯的“利”和“弊”,而是分为“我想要”和“我不想要”。“一切会具体得多:我们不想要的东西会帮助我们去选择我们想要的。”

6.好好想想自己的动机

探寻自己的心声,思考自己真正的渴望可以让我们快速做出选择。决定学意大利语或去健身房办卡并不是全部,“而是必须确保有足够的动力去做”。在我们费尽心力去寻找完美的老师之前,应该问问自己,是否真的会投入这个计划。有时就会很快做出选择。

7.锻炼一下身体

没有什么比去自然环境中多走走更能让自己想清楚的了。专家指出:“进行体育锻炼能让人摆脱压力和焦虑状态,远离痛苦的选择。”

高中生在课余打篮球(新华社)

高中生在课余打篮球(新华社)

8.承担决定的后果并接受可能犯下的错误

娜伊拉·希迪亚克提醒人们:“做决定也是在锻炼自己。为渴望、不感兴趣和责任去承担相应的后果,这是孩子和成年人的区别所在。在我们的童年和青少年时期,是父母为我们做决定。成年之后就变了。最后,重要的是认识到不存在完美的选择,我们是有可能犯错的。”(赵可心译自9月2日法国《费加罗报》网站,原题为《关于做决定的八个宝贵建议》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。