2022-10-31 15:29:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:印度国大党选出24年来首位来自甘地家族之外的主席,试图扭转国大党在政治上的颓势。现年80岁的卡尔格肩负重任,不仅要带领国大党赢得定于2024年举行的下一次大选,还要在今年年底前角逐两个邦的选举。

参考消息网10月31日报道 《今日印度》周刊网站10月19日刊登蒂尔托·班纳吉题为《从工人领袖做起的卡尔格击败了能说一口地道英语的塔鲁尔,成为国大党新领袖》的文章。全文摘编如下:

国大党选出了24年来首位来自甘地家族之外的主席。马利卡尔琼·卡尔格在这场历史性选举中脱颖而出,击败对手沙希·塔鲁尔,后者对英语的精通人尽皆知。

一面印度国大党的旗帜飘扬在印度北方邦古城瓦拉纳西街头(新华社)

一面印度国大党的旗帜飘扬在印度北方邦古城瓦拉纳西街头(新华社)

履历丰富

获胜仿佛是卡尔格的一个习惯。这位资深领导者此前参加过12次选举(既有地方立法会议,也有印度人民院),只尝过一次失败的滋味,那是在2019年。事实上,他在2004年连续第八次当选卡纳塔克邦立法会议议员,创造了历史。当他改从奇塔布尔选区参选并连续第九次当选卡纳塔克邦立法会议议员时,他再次取得里程碑式的成就。

就任国大党主席成为这位80岁的国大党资深领袖政治生涯的顶点。他是历史上第二位担任这一职务的达利特人(印度种姓制度中的最低阶层——本报注),第一位是贾格吉凡·拉姆。

在卡尔格的居所新德里拉贾吉路10号,支持者已经悬挂起庆祝他当选国大党中央委员会主席的海报。

卡尔格1942年7月21日出生于比德尔,早在1969年就加入国大党,此后担任过一系列职位。自2021年2月16日至今,他一直是代表卡纳塔克邦的印度联邦院议员。从2021年2月16日到2022年10月1日,他是印度联邦院反对党领袖。

他还在曼莫汉·辛格政府中出任铁道部长和劳工与就业部长。他在2014年至2019年期间担任印度人民院国大党领袖一职。

卡尔格在尚卡拉尔·拉霍蒂法学院学习法律,在大学三年级时就已经代表工会打赢过多场官司。后来他成为一名工会领袖。在1969年成为古尔伯加市国大党委员会主席之后,他参加了1972年的卡纳塔克邦立法会议选举。1973年,他在担任国有的皮革发展公司主席期间采取了一系列举措。1976年他成为卡纳塔克邦初等教育部长。在他的任期内,1.6万个长期空缺的表列种姓/表列部族教师岗位得到填补。

他还在德瓦拉杰·乌尔斯担任卡纳塔克邦首席部长期间出任该邦农村发展和潘查亚特制度部长,在贡杜·拉奥领导的邦政府内阁中出任税务部长。在卡尔格担任领导期间,无地的耕农和劳工的权利能够得到保障,大量土地改革措施能够执行。

1990年,卡尔格被任命为税务、农村发展和潘查亚特制度部长。后来在维拉帕·莫伊利领导的邦内阁中出任合作和大中型工业部长。他还在索马纳赫利·马拉亚·克里希纳领导的邦内阁中担任内政部长。

扭转颓势?

【法新社新德里10月19日电】题:印度国大党选出24年来首位甘地家族以外的主席

印度国民大会党周三任命一名前政府部长担任主席职务,这是24年来首位不是来自甘地家族的国大党主席,这一任命旨在扭转国大党在政治上显而易见的颓势。

在印度1947年独立后,国大党统治印度数十年,但是现在,印度总理莫迪领导的右翼政党印度人民党在选举中所向披靡,国大党的地位则大不如前。

卡尔格在首次以党主席身份参加的记者会上表示:“今天,印度正面临通货膨胀、失业和日益扩大的经济差距等挑战,还面临着执政党存在分歧的议程。”

他说:“我们必须保护正遭到攻击的宪法,共同对抗企图终结我国民主制度的势力。”

甘地家族与印度家喻户晓的圣雄甘地并无关系,而是该国首任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁的后代。

国大党上一次执掌国家大权是在2004年到2014年期间,当时任总理的是曼莫汉·辛格。

在最近两次选举中,印度人民党轻松击败国大党,莫迪甚至嘲笑国大党主席拉胡尔·甘地——拉吉夫和索尼娅的儿子——是不知民间疾苦的太子党和花花公子。

在2019年遭遇最近一次失败后,拉胡尔·甘地辞去党主席职务,将大权重新交给出生于意大利的母亲、现年75岁的索尼娅。索尼娅第一次被任命为国大党主席还是在1998年。

艰巨挑战

比美国总统乔·拜登年长4个月的卡尔格现在面临艰巨挑战,不仅要赢得定于2024年举行的下一次大选,还要在今年年底前角逐两个邦的选举。

在上一次选举过后,印度国大党在总共543席的议会下院的席位减少到仅52席。在选举中大获全胜的印度人民党则拥有303席。

多年来一直密切关注国大党的观察家研究基金会研究员拉希德·基德瓦伊说,选举甘地家族以外的人担任主席表明国大党“厌倦了印度人民党和莫迪的批评”。

他还说,卡尔格“很有可能”扭转国大党的命运。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。