2022-10-31 15:31:40 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:越南首富范日旺计划好好搞一场庞大而雄心勃勃的革命:转身投入生产纯电动汽车,摇身一变成为“越南马斯克”。

参考消息网10月31日报道 法国《观点》周刊网站9月21日刊登题为《范日旺,越南的埃隆·马斯克》的文章。全文摘编如下:

于2018年推出了旗下首批热动力汽车的越南汽车制造商VinFast汽车公司,计划好好搞一场庞大而雄心勃勃的革命:转身投入生产纯电动汽车,摇身一变成为“越南特斯拉”。就这么直接!

今年年底前,这家汽车厂商将推出两款电动SUV,随后还有另外大约6款其他车型……其位于海防的工厂产能已经达到每年25万辆,现在的目标是从2023年底开始年产量达到95万辆!不把销售委托给特约经销商,这些无惧无畏的越南人打算亲自上阵:针对欧洲市场,他们决定投资开办自己的门店,法国20家(其中包括一家位于巴黎的旗舰店),德国25家,荷兰5家。VinFast汽车公司的领导层也不遮遮掩掩,他们野心勃勃:“我们从不做小生意。”

掌舵这艘工业快艇的是一个难以捉摸的男人:范日旺,54岁,他是温纳集团——一家涉足旅游业、房地产、健康、教育以及凭借VinFast进军汽车行业的巨型集团——的董事长,他也是越南首富,以其绝对的严谨而著称。他在企业中推行一种突击队精神。公司通过永远不超过15分钟的迷你会议运行。VinFast首席运营官、曾供职于通用汽车的澳大利亚人肖恩·卡尔弗特从中看出了VinFast公司执行速度惊人的关键:“要想做决定,只需一个人的同意。”一名去年被录用的法国人补充说:“越南人不会先把一只脚伸进水里测试。他们会一个猛子跳进深水区。”

开餐厅起家

1968年范日旺出生时正值越南战争的春节攻势期间,他的母亲是一名流动茶贩,父亲是一名战争英雄。正是由于出身红色家庭以及对数学感兴趣,范日旺前往当时的莫斯科国立地质勘探学院(现在的俄罗斯国立地质勘探大学——本报注)留学。满脑子主意的范日旺开了一家越南餐厅,还向那些被冻坏了的越南同胞卖大衣。后来,他告别了莫斯科,离开时他债台高筑,会说两种语言,拿到了毕业证,并且已与女友完婚,其夫人如今已成为帮助他管理企业的得力助手之一。

1993年,夫妻二人前往乌克兰的哈尔科夫碰运气,当时成千上万的越南工人正在那里打工,这些“出口工人”是为了报答苏联在战争时期为对抗“美帝国主义侵略者”提供的帮助。范日旺重操旧业,在制造乌克兰坦克的马雷舍夫工厂的食堂开了一家餐馆,而且又借了一些钱创立了Technocom公司,并从此开始生产方便面。当时的欧洲人对于这种速食产品知之甚少,特别是在东欧,他的方便面品牌Mivina后来占据乌克兰97%的市场份额。他于2010年以1.5亿美元的价格将Technocom公司卖给了雀巢公司。

保持沉着冷静

范日旺主要打的是效忠越南政府的牌。在乌克兰,他成立并领导了“越侨”协会,这是最早忠于越南共产主义政权的侨民组织之一。巴黎狄德罗大学的合作研究员、著有《动员海外的越南人》一书的克里斯托夫·维涅总结道:“范日旺为党服务。这为他打开了很多扇门。他经受住了考验,因此被允许投资房地产和旅游业。”

2002年,这位Technocom公司的老板斥巨资在芽庄建设了一个五星级度假村。他还在大城市购买土地用于开发房地产,特别是在河内建造了几座大楼。不过,尽管腰缠万贯,范日旺一直保持着沉着冷静,并且由于坚持在工期紧张的情况下无可挑剔地完工,从而赢得了“认真可靠”的声誉。时至今日,范日旺本人依然不爱开派对,也不爱上赌桌。“我们头儿朴实无华。”集团的一名越南籍女领导私下证实。克里斯托夫·维涅也说:“他不是个投机钻营的人。”

发扬越南人优点

在过去20年中,他的商业帝国越做越大,将温纳集团的品牌推广到了越南的整个经济领域:Vinpearl酒店、VinWonders游乐园、Vincom购物中心、VinFast汽车……甚至还有一所大学VinUni。

新冠疫情期间,范日旺的小船也开始打晃。据《福布斯》杂志报道,范日旺凭借48亿欧元的身家依旧占据越南首富宝座,但是他的VinFast“不能失败”。范日旺承认:“越南并不是特别有名的工业化国家或者汽车生产国。”不过,他随即提到了(该国的)有利环境——越南是亚洲最具活力的经济体之一,其2022年的增长率预计会提高至7%以上。

范日旺的这场疯狂竞赛会被历史“使绊子”吗?迄今为止,历史一直对他笑脸相迎。“我们拥有成功的机会,但也只是个机会而已。”这名越南企业主说,“那要怎样做才能成功呢?尽全力工作,尽全力尝试,顽强拼搏,敢于创新。正是越南人的这些优点帮助我们存活了下来……如今又帮助我们成长起来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。