2022-11-01 17:43:55 来源:参考消息网
核心提示:在卢拉的所有公开活动中,无论是集会、与企业家会面、访问一些农民或接受外国记者采访,都有一个人在他身边徘徊,他两边肩膀上都挂着相机,在狭小的空间里快速穿梭。他总是一手举着相机照相,另一只手用手机录制视频,做手势让卢拉和其他人靠近、移开、看着他……

参考消息网11月1日报道 在路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦的所有公开活动中,无论是集会、与企业家会面、访问一些农民或接受外国记者采访,都有一个人在他身边徘徊。这个人两边肩膀上都挂着相机,在狭小的空间里快速穿梭。他总是一手举着相机照相,另一只手从口袋里掏出手机录制视频,做手势让卢拉和其他人靠近、移开、看着他……他就是现年52岁的里卡多·施图克特,他总是身着深色西装和白衬衫,扎着细领带,戴着眼镜,梳着中分的发型,他是卢拉的官方摄影师。

巧用照片传递情感

西班牙《国家报》网站报道说,早在20年前,当卢拉第一次出任总统时,施图克特就开始成为卢拉的“影子”。2003年新年,卢拉披上总统绶带,承诺要争取让每个巴西人吃上一日三餐。正是施图克特在竞选期间用手中的镜头塑造出一个最受公众喜爱的形象,助力卢拉最终赢得大选。

很难一言概括施图克特这20年来拍摄的数千张照片。在卢拉的两个总统任期内,他们一起环游世界,但最难忘的照片都是在巴西拍摄的。这些照片呈现出的是卢拉穿梭在一片追随者的海洋中——这些照片都是在冶金工人工会总部拍摄的,卢拉在那里成长为一名政治领袖——身边围满了兴奋的人群;卢拉像父亲一样拥抱穷人,或者在某个时刻与他的继任者迪尔玛·罗塞夫共商大计。

卢拉5月婚礼的独家照片均出自施图克特之手,就像卢拉团队在社交媒体发布的每一张照片那样。

一位在巴西从事新闻报道长达30年且喜欢匿名发言的资深摄影师解释了施图克特作品的不同之处:“他利用靠近卢拉不受限的机会,始终拍摄与其他人不同的照片,传递更积极的信息,不那么正式,更有利于卢拉的形象。”

施图克特很少谈及自己的工作,但几天前,他在圣保罗宣传自己拍摄卢拉担任总统期间外访的影集时,曾下了这样的定义:“他们经常问我,你是搞摄影的还是搞意识形态的?我总是说我是搞摄影的,但我的观点就在其中,我对世界的看法就在其中。照片应该不言自明。”几个月前,在接受巴西环球在线网站采访时,施图克特描述了自己眼中的摄影:“它很神奇,可以展示一个人们不知道的世界,它揭示了感情,带来了故事。”

利用网络直面受众

施图克特还巧妙地利用了他为卢拉创建的丰富的影像资料档案,帮助卢拉通过纪念日、名人评论或时事新闻在网络上取得成功。

图像在政治传播中的力量是卢拉的这位首席摄影师最近教授的一门课程的标题。他可以说来自一个“摄影世家”,父亲罗伯托是巴西最后一位独裁者菲格雷多将军的官方摄影师,他的兄弟曾是迪尔玛·罗塞夫担任总统期间的官方摄影师。他们的曾祖父在20世纪初从瑞士抵达巴西后,开了一家摄影公司。

施图克特以绝对控制和垄断卢拉形象的决心而闻名业界,疫情给了他千载难逢的机会。当卢拉因被撤销定罪出狱重返政坛时,巴西大部分地区都处于封锁状态。

卢拉通过Zoom视频会议软件重返政治前线,这对于这位喜欢与支持者面对面接触的政治人物来说很难。他接受了采访并在家中开设直播,施图克特将卢拉的厨房改造成了一个直播间。

有摄影记者说,随着时间的推移,施图克特已经超越了摄影领域,他总是在卢拉的身边,给了他安全感。他领导着一支庞大的摄影记者团队,捕捉卢拉的每一个亮相时刻。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。