2022-11-01 19:47:54 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:56岁的社会学家和左翼活动人士罗桑杰拉·达席尔瓦,又名“亚尼娅”,在今年5月嫁给卢拉。她对于卢拉30日能当选总统发挥了关键作用,还承诺“赋予第一夫人这个角色新的意义”。

参考消息网11月1日报道 56岁的社会学家和左翼活动人士罗桑杰拉·达席尔瓦,又名“亚尼娅”,在今年5月嫁给卢拉。据法新社报道,她对于卢拉30日能当选总统发挥了关键作用,还承诺“赋予第一夫人这个角色新的意义”。

10月30日,巴西当选总统卢拉(右二)在圣保罗参加庆祝活动,牵起妻子“亚尼娅”的手。(新华社/法新)

10月30日,巴西当选总统卢拉(右二)在圣保罗参加庆祝活动,牵起妻子“亚尼娅”的手。(新华社/法新)

选举结果公布后不久,77岁的卢拉在圣保罗为他欢呼的人群前温柔地握住妻子的手说:“我爱意满满,她带给我克服所有障碍的力量。”

“亚尼娅”出生在巴西南部毗邻圣卡塔琳娜州和巴拉那州的一个小城,毕业于库里蒂巴大学社会学专业,并在库里蒂巴工作了近20年,就职于公共能源公司伊泰普水电站。

“亚尼娅”1983年加入了卢拉与他人共同创立的劳工党。

据巴西媒体报道,他们相识已有数十年。卢拉的新闻部门则表示,他们的恋情始于2017年年底一场与左翼艺术家举行的活动。

而直到2019年5月,这位留着栗色长发、笑容满面的女子与卢拉之间的恋情才被公开,当时卢拉因腐败被监禁了一年多。

他的一名律师在探望他之后表示:“卢拉恋爱了,他出狱后想做的第一件事就是结婚。”最终,这场婚礼在他获释两年半之后,于2022年5月18日在圣保罗秘密举行。

尽管罗桑杰拉·达席尔瓦在集会和社交网络上积极参与卢拉的竞选活动,她对自己的私生活却守口如瓶。

8月底,她在里约热内卢的一次集会上说:“我想赋予第一夫人角色新的意义,重点关注女性优先考虑的问题,如粮食不安全或家庭暴力。”在一篇关于“亚尼娅”在竞选中的重要性的文章中,新闻网站Uol称未来的第一夫人是卢拉的“护身符”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。