2022-11-04 15:28:56 来源:参考消息网

参考消息网11月4日报道 斯文·比朔夫走过几堆剩下的啤酒箱,他小时候曾用这些箱子搭建洞穴,喝偷来的麦芽啤酒。他感叹,10年前,普法尔茨地区还有整整12家酿酒厂,没多久就只剩下两家。

今年54岁的比朔夫21年前接手了自家的酿酒厂,并且扭亏为盈。他打开了意大利、法国甚至中国的市场。他本想满足德国人对啤酒的渴求,可惜事与愿违。这个家族企业历经五代后破产。旧的铜锅炉和新的银锅炉都空了,不得不关张。

啤酒行业错过了像葡萄酒一样现代化的机会。葡萄酒被认为是“健康、有格调、时髦”,而啤酒就只是“澄黄、廉价、湿润”。

啤酒过时了。无论是淡啤酒、小麦啤酒、果汁啤酒、精酿啤酒或柠檬啤酒。这些啤酒过去曾是席卷全国的时尚潮流。

这个国家正在变老,而老年人消费的酒精也会减少。年轻人还是会喝酒,但也不会喝很多。人们倾向于更健康的生活方式,人们希望为了家庭和工作随时做好准备,不想醉醺醺的。

乌多·魏因加特是德国唯一既担任镇长又担任啤酒厂总经理的人。镇上有一座谷仓是弗兰肯地区施帕尔特小镇的游客中心,相当于一座啤酒大教堂,里面有闪闪发亮的大啤酒杯,漂亮的啤酒桶以及印字T恤衫。谷仓里的一家酒吧用免费啤酒吸引游客。

魏因加特说,现在麦芽贵了80%,托盘贵了150%,软木塞贵了40%,酒瓶和酒箱贵了30%。整个生产过程的成本涨幅惊人。

人们还是会喝东西,只不过不喝啤酒了。作为全德最大的迪厅Index的老板,霍尔格·伯施很了解酒精饮料。2000年代初,啤酒还占据了Index销售额的一半,现在只剩下10%。伯施不得不拆除了最后一个啤酒桶。(钟思睿译自9月24日德国《明镜》周刊网站,原题为《为什么德国人正在对啤酒失去兴趣》,作者是西蒙·布克 克里斯蒂娜·格尼尔克)

10

视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。