2022-11-04 18:41:42 来源:参考消息网

参考消息网11月4日报道 据美国《华盛顿邮报》3日报道,曾被《安妮日记》作者安妮·弗兰克记录的好友汉娜·皮克-戈斯拉尔女士10月28日在耶路撒冷家中因心脏病发作去世,享年93岁。

报道称,汉娜·皮克-戈斯拉尔是二战时期德国贝尔根-贝尔森纳粹集中营见过遇难前的安妮·弗兰克的最后几个人之一。

汉娜·皮克-戈斯拉尔曾在一部纪录片中说,她清楚地记得安妮·弗兰克在1942年13岁生日时收到那本带有红色格子封面和优雅金属扣的日记,并在上面写下著名的《安妮日记》。

报道称,和安妮一样,汉娜·皮克-戈斯拉尔也是在德国出生的犹太人,她们在二战期间受尽迫害,并一起被关进纳粹集中营里。幸存下来的汉娜·皮克-戈斯拉尔在二战后的几十年里多次应邀讲述她同安妮·弗兰克的友谊,以及在大屠杀中丧生的150万犹太儿童的悲惨遭遇,她成为那段历史的著名见证者之一。

报道称,《安妮日记》是流传最广的有关犹太人遭遇纳粹大屠杀历史的书籍之一,13岁的安妮·弗兰克用日记本记录下从1942年6月12日到1944年8月1日躲藏在密室里的生活,成为了二战期间纳粹屠杀犹太人的著名见证。(编译/杨文静)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。