2022-11-04 18:57:45 来源:参考消息网
核心提示:身高2米22,18岁的法国“外星人”维克托·文班亚马被视为一个无所不能、注定将主宰篮坛的新“独角兽”。

参考消息网11月4日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网10月19日刊登题为《身高2米22的18岁法国“外星人”:未来十年可能将称霸篮坛》的文章,作者是胡利安·莫索。全文摘编如下:

他看上去异于常人。或者说,至少他看上去不应该来自篮球场和训练中心每天数小时的刻苦锻炼、严格的饮食和训练。他看上去更像是一个出自实验室的“产物”,是科学家们将各种元素结合在一起而创造出来的“发明”。他就像一个来自NBA 2K游戏中的虚拟球员,一个由玩家根据个人喜好设计的无敌球员。我们所谈论的是一个现代世界中的巨人,一个无所不能、注定将主宰篮坛的新“独角兽”。维克托·文班亚马是一名前所未见的篮球运动员,这就是很难找到任何与他相似或可以比较的球员的原因。

天生奇才

不同于过去那些身高超过2米20的球场“高塔”(通常动作比较缓慢,只能在篮下得分或防守),文班亚马是一个天生的奇才,他拥有与身高低得多的球员相似的能力,可以称得上是一名令人称奇的“鸡尾酒球员”。

在拉斯维加斯,在NBA专门为向全世界(包括150名NBA球探)展示文班亚马而组织的两场比赛中,在面对这届新秀中第二出色的希望之星斯库特·亨德森(想在NBA选秀中与文班亚马争夺状元,尽管才华横溢,但在文班亚马的光芒下黯然失色)时,这名身高2米22的18岁法国球员展示了他令人印象深刻的球技。不得不说,他在比赛场上就像在自家后院一样从容,没有恐惧,没有压力,尽管所有人的目光都聚焦在他身上。在对阵亨德森及其所在的点燃队(来自发展联盟)的第一场比赛中,文班亚马得到37分、7个三分球、5个盖帽和4个篮板。两天后,在他所在球队(法国大都会92队)获得的另一场胜利中,他得到36分、2个三分球、11个篮板和4个盖帽。

但是,除了耀眼的数据,更引人注目的是他在场上的表现,以及他表现出来的那种轻松自如。他既能像经验丰富的投手一样从三分线外远投,也能像控球后卫一样在场上带球奔跑,还能像前锋一样从边路快下。他鹤立鸡群的身高和恐怖的臂展(据信超过2米45),使他在进攻和防守两端都成为对手的噩梦。

无论是在现场还是在电视上看文班亚马打球的观众,都一样会目瞪口呆,简直无法相信自己的眼睛。文班亚马就像是一个优雅的机器人,在比赛中的动作是那么流畅。

备受瞩目

“我们近年来看到篮坛涌现了多名‘独角兽’球员,但他更像是一个‘外星人’。从来没有人见过像他这么高的人能在篮球场上有如此流畅和优雅的表现。他是新一代的天才球员,我希望他能保持健康状态。”NBA巨星勒布朗·詹姆斯说。

勇士队巨星斯蒂芬·库里也对文班亚马印象深刻:“他就像一个NBA 2K游戏里的球员,一个能打控球后卫的身高超过7英尺的球员。看他打球很有趣,他非常有天赋。”

人们经常将文班亚马与NBA巨星凯文·杜兰特进行比较,并说他“打球像杜兰特,但超过2米20的身高更有优势”。杜兰特说:“如果你喜欢篮球运动,那么他就是那种能给你带来快乐的天赋球员。当他到来时,NBA将会有大麻烦。”杜兰特还说出了许多人赞同的预期:这个男孩具备成为未来十年新超级巨星的一切条件。

一年前,美国篮球界的选秀专家迈克·施米茨曾说,文班亚马是“我一生中评测过的最优秀年轻球员”。在施米茨眼中,文班亚马的潜力甚至高于近年来的一些天才新星,如卢卡·东契奇和锡安·威廉姆森等。

一些分析人士,例如曾与勒布朗·詹姆斯做过队友的前球员理查德·杰弗森,对文班亚马的评价甚至更高。杰弗森说:“如果这位法国球员在2003年就出现的话,勒布朗·詹姆斯可能只是榜眼。”

毫无疑问,身高、臂展、速度、协调性、技术和性格的结合,使他可能成为NBA历史上最特别的新秀。至少有八支球队正在考虑为获得文班亚马而“摆烂”,即采取各种手段拉低本队的战绩和排名,以期在选秀时处于优势地位。

文班亚马出生在距离巴黎约20公里的小镇勒谢奈。他先是尝试练习足球(作为守门员),然后又学习过柔道,但篮球一直存在于他的生活中。他的母亲埃洛迪·德福特罗身高1米88,曾是篮球运动员。德福特罗从文班亚马四岁起就引导他接触篮球。文班亚马的父亲费利克斯·文班亚马身高1米95,曾是一名跳远运动员。这个优秀运动员家庭的三个孩子都展现了过人的运动天赋。文班亚马的姐姐夏娃(20岁,身高1米83)是一名职业篮球运动员。弟弟奥斯卡(15岁,2米09)一年多前开始练篮球,现在已经进入法国ASVEL俱乐部的梯队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻