2022-11-05 14:14:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月5日报道 澳大利亚洛伊国际政策研究所网站10月14日发表题为《澳大利亚与中国共同的历史》的文章,作者是安杰拉·莱曼。全文摘编如下:

在中国和澳大利亚两国的村镇,“鸡和孩子们奔向四面八方”。戴维·沃克和李尧的新书《一起快乐:在澳中之间架起一座桥梁》讲述了一个重要而感人的故事,那就是在两种截然不同的历史中找寻共同的经历——不管是“鸡和孩子们”,还是对共同当务之急的更大愿景。

在某种程度上,《一起快乐》讲述的是一名热衷于了解中国的澳大利亚人与一名同样热衷于了解澳大利亚的中国人之间的友谊。两位同龄人出生在完全不同的环境和社会,他们的关系基于倾听、学习和寻求更好地了解对方。

另一方面,该书同样讲述了中国和澳大利亚的历史包袱。中国人的生活与保守的南澳大利亚人的生活交织在一起,为两国国家故事的相互联系提供了精确的例子。

李尧是推动中国对澳大利亚文化和历史理解的重要人物,他为一代中国读者翻译了各种各样的澳大利亚经典著作。李尧的合著者戴维·沃克则是澳大利亚研究中澳关系的著名历史学家之一。沃克对中国人民、文化和历史有着深入的了解。他此前的著作包括《焦虑不安的国家:澳大利亚与亚洲的崛起(1850年-1939年)》和《搁浅的国家:亚洲区域的白人国家澳大利亚》,这两部作品都审视了澳大利亚在地缘政治中对中国根深蒂固的恐惧和不信任的历史,以及这种情绪所扮演的角色。

沃克和李尧合著的这本书在一定程度上阐述了这种分歧,并为那些试图展望澳中关系未来的人提供了三点重要经验。

首先,《一起快乐》强烈建议读者寻找他们共有的历史和经历。生活由旅行和变化塑造,不管处于何种境地,普通人困于历史、移民、养家糊口和安身立命的网络之中。这些人类旅程的共性,与媒体和政策说辞相比提供了一个有益的反差,后者倾向于将澳大利亚人与中国故事区分开来。

第二,这本书还直言不讳地提醒了人们中国人民在近代史上曾经历的痛苦、耻辱和创伤。通过描述一个家族自19世纪以来的历史,读者们看到了关于饥荒、战争、日本占领的恐怖以及为生存而抗争的日常生活元素。这些故事帮助我们了解当今中国的现实,这种现实是由其创伤和动荡的过去所塑造的。

第三,大学为真正的文化交流与理解提供了平台。《一起快乐》强调大学是“进行”文化交流和“发展”软实力的一个重要竞技场。《一起快乐》是一种实实在在的本体论产品和软实力生产者的例子,是由澳大利亚和中国的大学推动的。

大学——进行学术交流、开展研究合作和国际学生流动的场所——在促进了解两种文化的共同经历方面发挥了重要作用。

此外,作者还总结了中国人和西方人看待世界的深刻差异。

澳大利亚和中国不同的脆弱性,双方不同的文化和思维模式,使得制定教育计划对两国而言至关重要,这将使学生能够学习对方,理解对方为什么以及如何看待这个世界。

《一起快乐》是中国和澳大利亚合作的故事。这是一本讲述同理心和理解的书,是一本认识到将人类面临的共同挑战作为澳大利亚和中国建立富有成效和持久关系的平台的书。正如沃克和李尧所言:倾听既是一种礼貌行为,也是一种学习方式。我们却常常做不到这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。