2022-11-06 20:58:15 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:讲出“您好”和“请”,那么一杯奶茶的价格是3英镑。如果只说了其中一个词,那么价格是4.6英镑。但如果你直愣愣地点单,价格将是8英镑。

参考消息网11月6日报道(文/妮尔·柯克萨尔) 在英国普雷斯顿的一家咖啡店里,彬彬有礼能给你省钱。这家咖啡店的老板奥斯曼·侯赛因发明了一种特别的定价机制。他家卖的印度奶茶(南亚的一种红茶在牛奶里煮到火候)的价格取决于你点单时的态度有多友好。

店里竖着一块提示牌,上面写着如果你点单的时候充满善意,讲出“您好”和“请”,那么一杯奶茶的价格是3英镑。如果只说了其中一个词,那么价格是4.6英镑。但如果你直愣愣地点单,价格将是8英镑。

插图(视觉中国)

插图(视觉中国)

若客人走进店里,低头点单,没有任何眼神交流,只说了“一杯奶茶”,那么店员会示意旁边的提示牌,询问“是否重新点一遍?”这时客人通常会抬起头来,瞧一眼提示牌。有意思的是,他们会开始活跃起来。

有了这个定价办法后,店员再也不用苦恼如何与顾客和谐相处。其实面对每位顾客,咖啡店最后都没多收钱。对奥斯曼·侯赛因来说,这很值得。

我们每天都来去匆匆,从早忙到晚,有时正经历着人生的黑暗时刻,所以我们会忽略周遭的人和事,忘记怎么与人打交道。这样小小的举动,可以唤醒人们的善意和友好,为社恐的人打开一条“破冰”之路。

在美国、法国和加拿大也早有这样的咖啡馆。这种善意的点子跨越文化传播,正是因为善意应该是人与人的相处之道。

你永远不知道眼前的人为何态度如此冷漠,但是这个点子可以帮助他们卸下心防。(张伊宇译自10月21日加拿大广播公司网站,原题为《这家英国咖啡馆,讲“您好”和“请”会打折》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。