2022-11-11 19:10:33 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:2021年6月,内塔尼亚胡在连续担任总理12年后被赶下台。当时观察人士说这是一个时代的结束,他的批评者则谈论一个崭新的黎明。然而,不过才一年多,他就在选举中获胜,再次回到以色列政治舞台中央。

参考消息网11月11日报道 英国广播公司网站11月3日刊登题为《本雅明·内塔尼亚胡:以色列东山再起的领导人》的文章,作者是拉菲·贝格。全文摘编如下:

2021年6月,本雅明·内塔尼亚胡在连续担任总理12年后被赶下台。当时观察人士说这是一个时代的结束,而他的批评者则谈论一个崭新的黎明。

然而,内塔尼亚胡本人却目空一切地说:“我还会回来的!”

果然,他只是相对短暂地离开。不过才一年多的时间,内塔尼亚胡就在选举中令人信服地获胜,颠覆了新的政治格局。

具有某种讽刺意味的是,右翼利库德集团这位现年73岁的领导人似乎推翻了他的中左翼对手亚伊尔·拉皮德,而此前内塔尼亚胡下台正是拉皮德一手策划。

他戏剧性的东山再起会坚定其支持者的信念:“国王比比”在政治上是不可战胜的。

如计票结果得以证实,作为以色列任职时间最长的领导人,内塔尼亚胡将创纪录地赢得5次选举、6次出任总理,超过该国74年历史上其他任何一位总理。

塑造“国家保护者”形象

内塔尼亚胡之所以取得无可匹敌的成功,很大程度上要归因于他为自己塑造的形象:最能保护以色列免受中东敌对势力伤害的人。

他对巴勒斯坦人采取强硬路线,只要谈到和平就把安全问题放在首要位置,并一直警告说伊朗对以色列构成生存威胁。

但笼罩其政治成就的是乌云般仍未了结的刑事审判:涉嫌贿赂、欺诈和背信,而他坚决否认这些指控。《以色列时报》称其“能引发超级分裂”,反对者认为以色列民主本身就受到他的威胁。

内塔尼亚胡1949年出生于特拉维夫。1963年,他的父亲、著名历史学者兼犹太复国主义活动家本齐翁获得美国的学术职务,举家搬到美国。

18岁时,内塔尼亚胡回到以色列,在军队中度过5年辉煌岁月,成为精锐突击部队“总参侦察营”的队长。1972年,巴勒斯坦好战分子劫持的一架比利时客机降落在以色列,内塔尼亚胡在突袭行动中受伤;1973年,他参加了中东战争。

1976年,内塔尼亚胡的哥哥乔纳森·内塔尼亚胡率领一个突袭小队前往乌干达恩德培机场营救被劫持客机上的人质,结果在行动中身亡。他的死对内塔尼亚胡家族产生了深远影响,他的名字在以色列成为传奇。

内塔尼亚胡建立了一个纪念他兄长的反恐研究机构,并于1982年成为以色列驻华盛顿代表团的副团长。

政治生涯跌宕起伏

一夜之间,内塔尼亚胡的公职生涯开始了。他英语流利,美国口音明显,是美国电视上的熟悉面孔,也是以色列的有效宣传者。

1984年,他被任命为以色列常驻联合国代表。

1988年,内塔尼亚胡回到以色列,在议会中为利库德集团赢得席位,并出任副外长。

他后来成为利库德集团主席,又在伊扎克·拉宾遇刺后于1996年提前举行的大选中成为首位直接选举出的总理。当时内塔尼亚胡还是以色列最年轻的领导人,也是首位生于以色列1948年建国之后的领导人。

尽管内塔尼亚胡曾激烈批评以色列和巴勒斯坦1993年签署的奥斯陆和平协议,但他签署了一项协议,将希伯伦80%的土地交给巴勒斯坦民族权力机构,并同意从以色列占领的约旦河西岸进一步撤出,这令以色列右翼大为光火。

1999年,内塔尼亚胡提前17个月举行选举,却被以色列工党领袖埃胡德·巴拉克击败,因此失去总理职位。

内塔尼亚胡辞去利库德集团领导人职务,由阿里埃勒·沙龙接任。

对巴勒斯坦态度强硬

2001年沙龙当选总理后,内塔尼亚胡重返政府,先是出任外交部长,然后出任财政部长。2005年,以色列撤出已占领的加沙地带,他辞职以示抗议。

2005年,沙龙——就在一次严重中风使他陷入昏迷之前——与利库德集团分道扬镳,成立了新的中间派政党前进党。于是内塔尼亚胡的机会又来了。

内塔尼亚胡再次赢得利库德集团的领导权,并于2009年3月第二次当选总理。

他同意将约旦河西岸的定居点建设暂停10个月,这一史无前例的做法使得与巴勒斯坦人的和平谈判成为可能,但谈判在2010年底破裂。

尽管2009年他曾公开宣布将有条件接受巴勒斯坦国与以色列共存,但后来立场又强硬起来。他2019年接受以色列一家电台采访时说:“巴勒斯坦国不会建立,不会像人们谈论的那样。这种情况不会发生。”

在内塔尼亚胡2009年重新执政前后,巴勒斯坦的袭击和以色列的军事行动反复让巴以在加沙地带及其周边陷入对抗。

2021年5月爆发了12年里的第四轮巴以冲突,因此反对内塔尼亚胡的政党暂时叫停将他赶下台的行动,而此前以色列已经举行一连串没有结果的选举。

与美关系时好时坏

尽管在冲突期间以色列得到了最亲密盟友美国的支持,但内塔尼亚胡和美国总统贝拉克·奥巴马的关系非常棘手。

2015年3月,内塔尼亚胡在美国国会发表讲话,警告美国不要在与伊朗就核项目谈判时达成“糟糕的协议”,双方关系坠入低点。奥巴马政府谴责内塔尼亚胡的这次访问干涉内政、具有破坏性。

2017年唐纳德·特朗普就任美国总统,美国和以色列政府的政策更加协调一致。一年内特朗普就宣布承认耶路撒冷为以色列首都。这让内塔尼亚胡在政治和外交上打了漂亮一仗。

此举在整个阿拉伯世界引发愤怒:1967年中东战争以来以色列占领了东耶路撒冷,而阿拉伯世界支持巴勒斯坦对东耶路撒冷的主权要求。

2020年1月,内塔尼亚胡称赞特朗普为以色列和巴勒斯坦和平制定的蓝图是“世纪机遇”。但巴勒斯坦拒不接受,斥之为一边倒且强加于人。

在伊朗问题上,内塔尼亚胡也与特朗普看法一致,他欢迎特朗普2018年退出伊朗核协议并恢复对伊朗的经济制裁。然而,在内塔尼亚胡祝贺乔·拜登赢得2020年11月的总统选举后,特朗普对这位以色列领导人出言不逊,指责他不忠。

2016年后,内塔尼亚胡腐败调查缠身,最终于2019年11月在3起案件中被控受贿、欺诈和背信。

据称,内塔尼亚胡收受富商礼物,并为争取更多正面报道而大施恩惠。

他否认自己有不当行为,称自己是“政治迫害”的受害者,这些都是对手出于政治动机策划的。他于2020年5月出庭受审,成为在任总理受审第一人。

然而,这并没有影响他获胜。

在出口民调显示他即将获胜后,内塔尼亚胡对兴高采烈的支持者说:“我们赢得了以色列人民巨大的信任票。”

对于他的政治基本盘来说,内塔尼亚胡归来标志着又一个崭新黎明的开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。