2022-11-17 15:19:36 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月17日报道 (文/米歇尔·博尔瓦)

作为儿童心理学家,我通过研究发现,毅力是头号软技能,它将孩子分成两种:一种是上进心强的,一种是轻言放弃的。研究证实,要预测一个孩子能否成功,毅力比智商更管用。

有毅力的孩子在挫折面前不会轻言放弃。他们认为,努力终将获得回报。因此无论面对何种困难障碍,他们都会保持积极的心态,做事有始有终。

家长应该如何帮助孩子成为有毅力的人呢?以下九种方法可供借鉴:

1.对抗破坏毅力的四大因素

抗击疲劳:保持规律的睡眠,确保孩子注意力集中。

抗击焦虑:让孩子知道,你的爱是无条件的,并不是建立在成功之上。

抗击基于成果的认同:表扬孩子的努力过程,而不是只关注结果。

抗击望子成龙,期望过高:期望值过高会引发焦虑,而过低又会导致倦怠。稍稍抬高期望值,只略高于孩子的真实水平就行了。

2.犯错是成长的机会

提醒孩子,犯错可以是件积极正向的事情,即便情况并非如他们所预想的那样。接受他们的错误,告诉他们:“搞砸了也没关系,重要的是你努力了。”家长也要承认自己的失误。这有助于让孩子认识到人人都会犯错误。

3.化难为简,设立小目标

教会孩子,把繁杂的大任务分成小的、简单的、更可控的小目标,这有助于帮助孩子一步步建立起信心。

4.庆祝小成功

反复挫败会毁掉毅力,但即便成功再小,也要激励孩子坚持下去,所以要教会他们去欣赏自己的小成就。

5.训练拉长孩子的注意力

如果你的孩子想放弃一项任务,那就在他们的桌上放一个计时器,并根据孩子注意力持续的时间来设定适合的时长。向他们解释,只需要一直保持下去,直到铃声响起。之后可以稍作休息,再重新设定计时器。鼓励孩子看看自己在响铃之前能解决多少问题,他们就会将注意力放在成果上。随着时间的推移,专注将会变得越来越容易。

6.找出“绊脚石”

孩子选择放弃,可能是因为面对挑战找不到解决之道。首先要承认他们确实遇到挫折,并告诉他们挫败感再正常不过。尝试帮他们调整呼吸,或干脆休息一下,小做休整后,再回到问题上,看看是否能够帮他们找出妨碍事情解决的小绊脚石。一旦问题变得明朗,可以训练孩子在遇到困难时,集中注意力找出绊脚石。

7.对孩子的努力给予肯定和表扬

斯坦福大学心理学家卡罗尔·德韦克发现,当夸赞孩子聪明时,比如说:“你真聪明!”孩子们不太可能持之以恒。但当夸赞他们努力时,比如说:“你真努力,做得好!”他们就会更有干劲,也更加努力。要培养孩子的毅力,就要适当表扬孩子的努力,而不是表扬他们所取得的成绩或分数。

8.把“坚持到底就是胜利”这样的话当口头禅

负面的自言自语,例如“我不行”或“我不够聪明”,会破坏毅力。帮孩子选择一个简短、积极正向的口头禅,面对棘手情况时可以给自己打气。提醒孩子每天大声重复数次,坚持数天,把这句话刻在心里,直到遇到事情孩子能够发自内心脱口而出。要让他们知道:“不必苛求事事完美。但只要不断努力,就会变得越来越好。”

9.放手吧,让孩子自己想办法

家长绝不要替孩子做他力所能及的事。每当你修正孩子的错误或为他们做事时,孩子对你的依赖就会增加,从而失去培养毅力的机会。如果孩子能独自完成任务,就选择放手让孩子自己去做。要允许孩子去闯荡,去拥抱那种成就感。(文怡译自10月22日美国消费者新闻与商业频道网站,原题为《育儿专家:孩子是否能成功 毅力排第一 智商排第二》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。