2022-12-31 16:43:31 来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 美国《外交政策》双月刊网站12月21日刊发题为《文化领域最大的事件》的文章,作者是诺丝莫特·巴达莫西。全文摘编如下:

尽管非洲长期以来的文物声索可以追溯至20世纪中叶,但2022年是被殖民列强窃取的非洲历史文物得到返还的一年。美国史密森学会同意归还其收藏的贝宁青铜器,并将该文物的合法所有权移交给尼日利亚当局。今年7月,德国归还了两件青铜器,并把另外1000多件物品的所有权移交给尼日利亚。

今年11月,一个被称为“数字贝宁”的在线数据库得以发布,它记录了西方博物馆现有的贝宁文物藏品。尽管取得这些进展,但要求大英博物馆归还掠夺文物的呼声仍未得到回应。大英博物馆是贝宁青铜器的最大持有者。

今年9月,世界纪念了罗塞塔石碑铭文破译200周年,这块石碑上刻有托勒密五世(公元前204年至公元前180年)统治时期的埃及祭司书写的铭文。埃及学者和考古学家重新提出了归还这块石碑的要求,它自1802年以来一直收藏在伦敦的大英博物馆。他们的呼吁在一次网上请愿活动中征集到超过13.5万个签名。

与此同时,非洲还在更大范围内开展了扩大全球对非洲古文明了解的活动。今年3月,一个展示马里文化史的网上档案馆被启动,它将4万多份通布图古代手稿数字化,其中一些可追溯到12世纪。这些手稿最初用中世纪的阿拉伯语书写,在这个在线平台上,它们被翻译成若干种语言。马里的图书馆馆长和他们的助手把数十万份文件秘密转运到民宅,使它们免遭圣战分子的破坏。通过这些努力,通布图全市45个图书馆的大约35万份手稿得到安全的保管。

在苏丹,麦罗埃金字塔——麦罗埃是古库施王国的最后一个都城——也已经数字化,可以利用全景图像一睹这些砂岩陵墓内镌刻的象形文字。麦罗埃的象形文字一直被认为是一段缺失的黑人文明史,因为这些象形文字所使用的麦罗埃文只有部分得到破译。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。