2022-12-31 16:52:32 来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 香港Tatler Asia集团网站12月13日刊发题为《将载入史册的2022年亚洲流行文化十大时刻》的文章,作者是加布丽埃尔·丘亚。全文摘编如下:

全球亚裔社区在2022年经历了太多光辉时刻。由于社交媒体成为最便利的信息工具,回顾过去一年发生的大事件变得容易起来。随着世界缓慢但成功地战胜新冠疫情,各种活动和节日终于恢复举办。

但焦点一直是亚洲明星,其中一些人凭借他们无可挑剔的时尚感和品位惊艳了世界,无论是在奥斯卡颁奖礼上,还是在纽约大都会艺术博物馆慈善舞会上。

这里让我们看一看对亚裔社区来说既难忘又兴奋的一系列事件。这里既有具有历史意义的电影首发,也有体育盛事2022卡塔尔世界杯上的感人瞬间。

1.《鱿鱼游戏》在艾美奖创造历史

如果问“韩流”带给我们什么,答案就是逃生题材韩剧《鱿鱼游戏》。这部剧集在2021年9月播出后立刻成为新闻头条,此后评分飙升并获得多项荣誉。作为首部在电视剧行业桂冠艾美奖上赢得最高荣誉的外语剧集,《鱿鱼游戏》创造了历史。主演也是本剧主要明星李政宰成为第一位获得剧情类最佳男主角的亚洲演员。

令这部韩剧的粉丝感到激动的是,《鱿鱼游戏》确认将拍摄第二部。奈飞公司宣布,粉丝们可以期待第二部在2023年底或2024年发布。

2.《爱的迫降》两位主演喜结连理并喜得贵子

《爱的迫降》主演孙艺珍和玄彬今年因为他们的婚事和产子给粉丝带来了喜悦和欢庆的氛围。这对韩国明星夫妻在出演韩国爱情喜剧《爱的迫降》之后宣布喜讯。在这场“世纪婚礼”中,两人在如梦似幻、鲜花无处不在的仪式上结为夫妻。他们在11月迎来第一个孩子,是一名男婴。

3.杨紫琼迎来最好的一年

马来西亚女演员杨紫琼在东南亚早已家喻户晓。在出演《摘金奇缘》(2018年)中专横的女家长杨爱莉一角之前,她已经出演过一些著名的好莱坞电影,如《卧虎藏龙》(2000年)和《艺伎回忆录》(2005年)。

最近两年,她饰演了《尚气与十环传奇》(2021年)中的映南和2022年美国荒诞主义喜剧电影《瞬息全宇宙》中的伊夫琳·王。这些成就最终使杨紫琼被《时代》周刊评为2022年度偶像。这才是真正的成就。

4.防弹少年团确认服兵役

世界最知名男子组合防弹少年团今年早些时候宣布将服兵役,让全世界的粉丝感到十分沮丧。成员们每个人都将单独服兵役,这样一些成员可以利用这段时间享受应得的休息,而其他成员可以探索创作个人音乐。

第一位确认服兵役的成员是金硕珍。这意味着这个七人韩团很快就无法参加全员演出。但别担心,其他成员仍然活跃在社交媒体上,据说在他们服兵役之前将发布新物料。

5.皮克斯发行首部亚洲人主创电影《青春变形记》

电脑动画奇幻家庭电影《青春变形记》今年非常火。作为皮克斯首部亚洲人主创电影,今年3月7日该片在迪士尼+流媒体平台首映后引起巨大轰动。这部电影讲述了华裔加拿大女孩李美琳的故事,包括进入青春期春心萌动、维持友谊的故事等。

《青春变形记》由石之予指导,是皮克斯第一部完全由女性导演的电影。人们称赞这部电影让亚裔北美移民的经历获得关注。《青春变形记》绝不是刻板化的亚洲电影,而且还刻画了一只巨大的、毛茸茸的红色大熊猫。

6.《璀璨帝国》有了纽约番外篇

这部美国真人秀剧集在2021年大火,讲述了洛杉矶亚裔社交名流浮华的、极繁主义的生活。这是奈飞首部全亚裔卡司真人秀。

这个系列已经拍到第三季,仍然像第一季第一集那样粗俗,那样让人无法忍受。由于运作成功,《璀璨帝国》确认将在纽约拍摄番外篇。《璀璨帝国:纽约篇》将以纽约市那些锦衣玉食、高雅时髦的亚裔美国人为主角。

《璀璨迪拜》10月27日在奈飞播出。这部最新推出的真人秀聚焦迪拜的超富阶层。

7.亚洲明星上榜美国《人物》杂志“最性感男士”名单

是的,又到了“最性感男士”名单引起互联网注意的时节。今年一共有40位美男为“最性感男士”头衔展开激烈竞争,而这项荣誉诞生于1985年。

今年的提名者包括我们最喜欢的一些亚洲明星,如演员刘思慕和关继威,还有菲律宾裔美国喜剧演员乔·科伊。如果你问我们,答案就是他们当之无愧。

8.“韩流”恢复涌动

新冠疫情让“韩流”暂停了两年。这意味着在漫长的时间里没有演唱会、现场颁奖表演或粉丝见面会。随着出入境限制几乎全面放松,韩国流行音乐团队正在飞往世界各地参加他们期待已久的演唱会。人们还看到韩剧演员到海外宣传他们的作品,最新的例子是宋仲基前往新加坡宣传《财阀家的小儿子》。

9.亚洲足球运动员在2022卡塔尔世界杯上全力以赴

亚洲足球在卡塔尔世界杯上取得惊人成绩。日本队在小组赛中战胜西班牙队和德国队(两大足球强队),展现出他们在足球场上的高超技艺,让全世界球迷大为震撼。同样,韩国队在与葡萄牙队进行了一场激动人心的比赛之后挺进了淘汰赛。

10.亚洲明星和导演在2022年戛纳电影节上成为大赢家

享誉世界的戛纳电影节今年认可了多部亚洲电影,包括印地语纪录片《生生相息》、使用乌尔都语和旁遮普语的巴基斯坦电影《乐土》。

今年的戛纳电影节奖励了多位才华横溢的亚洲明星和导演。获奖者包括凭借《分手的决心》获得最佳导演奖的朴赞郁,凭借《掮客》中的表演把最佳男主角奖收入囊中的宋康昊,以及凭借《圣蛛》中的角色赢得最佳女演员奖的伊朗演员扎尔·阿米尔·易卜拉希米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。