2023-01-15 19:33:45 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月15日报道 法国《回声报》网站1月7日刊登题为《巴西:毛罗·维埃拉,卢拉的外交王牌》的文章,作者是蒂埃里·奥吉耶。全文摘编如下:

重新让巴西置身于国际大家庭。这是谨慎的外交家毛罗·维埃拉的任务,他刚刚接管了外交部。巴西前驻巴黎大使卡洛斯·阿赞布雅表示,他还需要凭借其国家特有的“宽容和友好”价值观恢复巴西的国际形象。

巴西新任外长有着长达50年的职业生涯。热图利奥·瓦尔加斯基金会国际关系教授奥利弗·斯图恩克尔强调指出,“他在世界各地认识很多人。曾任联合国、华盛顿、布宜诺斯艾利斯大使……他很了解一些国家的总统和外长”。

两个不容错过的事件对他有帮助:巴西将在2024年担任二十国集团轮值主席国以及卢拉希望于2025年在亚马孙地区主办联合国气候变化大会(COP30)。最近被任命为总统办公室特别顾问的前外长塞尔索·阿莫林强调说:“他能将卢拉在这一领域的想法付诸实践。”

毛罗·维埃拉从上任开始就快速行动起来。打电话给美国国务卿布林肯,为卢拉和拜登的会晤作准备,会晤日期尚未确定。作为其上任以来的首次出访,卢拉将于本月24日前往阿根廷,恰好在布宜诺斯艾利斯拉美和加勒比国家共同体会议之前与阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯会晤。另一个重要姿态是巴西宣布重返《全球移民契约》。

巴西新外长在就职时简短地提到欧盟-南方共同市场协议,他表示,该协议必须“平衡,并为巴西经济带来真正收益……从而避免巴西非常重视的环境主题被用作保护主义的借口”。

71岁的毛罗·维埃拉曾在迪尔玛·罗塞夫执政时担任外交部长(2015年至2016年)。博索纳罗后来任命他为驻克罗地亚大使,这对于像他这样出色的外交家来说是个微不足道的职位。奥利弗·斯图恩克尔肯定地表示,“他从未公开抱怨过。他表现出了忠诚”。

3

卢拉打算在国际舞台上发挥积极作用。他将需要其外长的所有才干来重新提升巴西的国际形象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。