2023-01-15 19:35:45 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月15日报道 西班牙《世界报》网站1月2日刊登题为《亚尼娅:一位高调的第一夫人,在政治上影响卢拉的人》的文章,作者是塞瓦斯蒂安·费斯特。全文摘编如下:

巴西第一夫人罗桑杰拉·达席尔瓦(亚尼娅)是一位永远不会成为花瓶的第一夫人。她今年56岁,比卢拉小21岁,身高1.64米,从17岁起就加入了巴西劳工党。她曾不止一次说过,从2023年1月1日起,她的头衔将带有某种“父权”的意味。

不管是不是父权制,亚尼娅正在充分利用自己的身份:首先是作为过渡政府的一个关键人物,然后是作为策划就职仪式的一个颇具影响力的人物,最后是作为一个在新政府的重要决定中拥有发言权,甚至还有投票权的关键角色。

77岁的卢拉经历了三段婚姻。他清楚地意识到,妻子在没有当选任何职位的情况下被视为对政府有发言权的人,这种状态很可能带来风险。据《圣保罗报》报道:“据盟友称,卢拉曾警告妻子,过度曝光可能会招致批评,她可能遭到不公平待遇,甚至要为卢拉作出的决定负责。”

亚尼娅毕业于巴西巴拉那联邦大学的社会科学专业,并拥有社会管理和可持续性方面的工商管理硕士(MBA)学位。自2005年以来,她在巴西与巴拉圭交界的伊泰普水电站的管理部门工作,后来又成为巴西电力公司的通信和机构关系主管。

亚尼娅热爱政治,是一个对劳工党充满激情和信念的忠诚党员。她改变了卢拉的生活。她崇拜、关心并随时呵护着卢拉。卢拉曾在竞选期间说:“多亏了亚尼娅,我感到非常幸福快乐。亚尼娅让我找回了生活的乐趣,找回了工作的动力。我重新发现了爱的含义,只有爱人者才懂得什么是爱。”

卢拉的传记作者费尔南多·莫赖斯最近在接受媒体采访时阐述了这个问题:“卢拉变得更有耐心、更冷静。亚尼娅给卢拉的生活带来很多欢乐,而卢拉的生活曾是一个悲剧。”他还表示,亚尼娅永远不会保持缄默,而更倾向于开诚布公发表自己的意见。

在卢拉因被指腐败而在监狱度过的581天里,亚尼娅就是卢拉的主心骨。2018年至2019年期间,亚尼娅每天都去监狱前示威,要求释放卢拉。2022年,两人终于步入婚姻殿堂。

在令人疲惫不堪的选举活动中,亚尼娅的身影频繁出现在卢拉周围。

最终卢拉以微弱优势获胜,而亚尼娅成为过渡政府的一个关键人物。

1

就职仪式的策划工作也由亚尼娅一手包办。为了不打扰自闭症患者,亚尼娅放弃了传统的礼炮仪式,并利用前总统博索纳罗飞往美国的机会,策划了一个前所未有的由“巴西人民”交接总统绶带的仪式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。