2023-01-15 20:02:37 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月15日报道 美国《纽约时报》网站2022年12月30日刊登题为《第一位电视女记者芭芭拉·沃尔特斯去世,享年93岁》的文章,作者是亚历山德拉·斯坦利。全文摘编如下:

芭芭拉·沃尔特斯周五在曼哈顿的家中去世,享年93岁。作为《今日》节目的首位女性共同主持人和一个网络晚间新闻节目的首位女主播,沃尔特斯打破了女性壁垒。作为名人的采访者,她自己也成了名人。她帮助模糊了新闻与娱乐之间的界线。

深挖名人背后故事

沃尔特斯在镜头前度过50多个春秋,直到84岁,她仍在《观点》节目中出镜。在一对一的采访中,她最为人熟知的是温文尔雅、坚持不懈地深挖电影明星、国家元首和其他名人的私生活和情感状态。

在政客们往往言辞谨慎、名人难以捉摸的时代,沃尔特斯诱哄国王、总统和偶像派男演员回答非常私密的问题。在吉米·卡特赢得1976年总统选举后不久,她问他和妻子是否分床睡。(他们没有。)她问印度总理莫拉尔吉·德赛是否真的喝自己的尿治病。(是的。)

沃尔特斯是一位陶醉于自身角色的名人记者——她和西尔韦斯特·史泰龙一块儿骑摩托,和帕特里克·斯韦兹一起跳曼波舞,和菲德尔·卡斯特罗一起乘坐巡逻艇穿越猪湾。她是敦促卡特“善待我们”的记者,并在采访中询问前白宫实习生莫妮卡·莱温斯基为什么要保留那件在比尔·克林顿总统性丑闻中被玷污的蓝裙子。这场采访吸引了大约5000万观众。

伊朗国王是朋友,罗伊·科恩和布鲁克·阿斯特也是朋友。她是报道1972年尼克松总统访华的唯一电视女记者。1981年以色列前外长摩西·达扬去世时,沃尔特斯借给他的遗孀拉克尔一条黑裙子参加葬礼。

努力进取从不懈怠

她的雄心和竞争精神从未松懈。2009年迈克尔·杰克逊去世时,沃尔特斯正在越南度假,她立即飞越8000英里和多个时区,在洛杉矶举行的追悼仪式上与杰克逊家人坐在一起——并在《20/20》节目中主持了一场特别致敬活动。

《观点》节目对沃尔特斯来说是又一次收视率胜利。她与比尔·格迪创建了这档节目,并担任执行制片人,此外她还频繁出现在镜头前,担任该剧全女性评委的一员。这些年来,参加过节目的名人包括乌皮·戈德伯格、梅蕾迪丝·维埃拉,还有很多其他人。这档节目已进入第26季,目前已在多个国家播出,并引发模仿。

与她一起上镜的名人名单很长。其中包括迈克尔·杰克逊、凯瑟琳·赫本、摩纳哥王妃格蕾丝和芭芭拉·史翠珊。她采访过多位美国总统和第一夫人,从理查德和帕特·尼克松到贝拉克和米歇尔·奥巴马,在特朗普竞选总统期间,采访过他和妻子梅拉尼娅。她采访过玛格丽特·撒切尔、鲍里斯·叶利钦、亚西尔·阿拉法特和穆阿马尔·卡扎菲等世界领导人。

从1981年到2010年,她每年都会主持奥斯卡之夜特别节目,其中包括对提名者和其他名人的采访。当她宣布2010年的奥斯卡特别节目将是她的最后一场时,她解释说名人采访已经无处不在——名人也已经不像过去那样了。

许多男同事抱怨说,沃尔特斯利用自己的女性气质和社会关系获得成功,但不管怎样,她有一种几乎肯定会推动她成名的动力。她是一位完美主义者和操心的人,自己做研究,把自己的问题写在索引卡上,而且经常是她自己最好的编辑。

她的凶猛得到了回报,尤其是当她获得对埃及总统安瓦尔·萨达特和以色列总理梅纳赫姆·贝京的首次联合采访时,他们当时正在就1979年达成的历史性和平协议的条款进行谈判。

职业生涯铸就辉煌

芭芭拉·沃尔特斯1929年9月25日在波士顿出生。

她曾就读于纽约的私立学校和迈阿密的公立学校。她去过欧洲和百老汇首演;也经历过家里的轿车、家具甚至餐厅的吊灯被税收员没收。她说,她的童年是由她与智障姐姐杰奎琳的复杂关系所塑造的,她的姐姐在1985年去世。

当1951年沃尔特斯从萨拉·劳伦斯学院毕业、获得英语学位后,她的父亲再次破产,她需要找一份工作来养活父母和姐姐。她曾对《新闻周刊》记者说:“我想做个正常人。我想结婚生子,成为受欢迎的女孩之一。”

和许多她那个时代受过教育的女性一样,她最初在一家公关公司担任秘书。这导致她在哥伦比亚广播公司的宣传部工作过一段时间,后来又为《早间秀》节目撰稿,沃尔特斯偶尔会被带出撰稿室:一次是一名模特迟到,她穿着泳衣出镜,还有一次是采访意大利豪华邮轮“安德烈亚·多里亚”号沉船事故的幸存者。

1961年,她被《今日》节目录用。当时,这档节目中总是有一名上镜“女孩”,通常是女演员或选美冠军(沃尔特斯称她们为“端茶倒水的人”),沃尔特斯的工作就是为她们写稿。她本人偶尔也会出现在镜头中——她报道了杰奎琳·肯尼迪1962年的印度和巴基斯坦之行——但直到1964年女演员莫琳·奥沙利文突然离开,她才成为播出团队的全职成员。

沃尔特斯后来回忆说,起初她对被解雇有一种几乎瘫痪的恐惧。但在寻找绕过障碍的办法时,她很大胆。她说,1971年成为《今日》节目主持人的弗兰克·麦吉说服电视台授权他向演播室的所有嘉宾提出前三个问题,因为担心观众可能认为他和沃尔特斯的地位相当。沃尔特斯开始在演播室外守候她可以采访的名人,以绕开三个问题规则。

1974年麦吉去世后,吉姆·哈茨取代他担任主持人,沃尔特斯也被正式指定为共同主持人,虽然迟了。在巅峰时期,沃尔特斯因为给新闻节目带来了娱乐圈的活力而获得丰厚回报,同时也受到广泛批评,但电视网的风俗习惯跟着她走。她没有改变;这个行业改变了。

在职业生涯结束时,沃尔特斯将自己视为老派新闻价值观的捍卫者。她抱怨说,在2004年作为共同主持人的最后一次《20/20》采访中,美国广播公司新闻部选择了玛丽·凯·莱图尔诺,一位因与学生有染而入狱的教师,而不是小布什总统。

沃尔特斯在自传的结尾进行了反思,她说,在互联网新闻、手机视频和博客新闻的时代,任何一个记者都难以拥有她曾经拥有的那种职业生涯。她写道:“如果我,或许,是比赛佼佼者,那我也拥有领先优势。”

2014年5月12日,也就是她离开《观点》的4天前,位于曼哈顿上西区的美国广播公司新闻部大楼更名为芭芭拉·沃尔特斯大楼。

4

沃尔特斯在仪式上说:“我不会哭的。我让别人哭,但我不会哭。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。