2023-01-15 21:03:08 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月15日报道 据埃菲社报道,马杜罗新任命的外交部长伊万·希尔被认为是一位没有意识形态倾向的对话型外交官。他正在利用这一优势实现马杜罗政府的目标,即以“战略耐心和外交手段”与欧盟接近。

正如马杜罗本人在最近接受媒体采访时所说,他在6日宣布的玻利瓦尔革命在外交上的转向是在向欧盟27国致意,并表明该国与欧盟的关系“进展良好”。

希尔是一名农业工程师,在2013年至2016年期间担任农业与土地部长,但在过去6年中一直没有接触土地问题。在此期间,他一直在欧洲开展外交工作,提醒那些承认反查韦斯的胡安·瓜伊多为“临时总统”的国家,“在委内瑞拉,只有一个政府”,那就是马杜罗政府。

作为执政的委内瑞拉统一社会主义党的党员,50岁的希尔从未担任过民选职位。一切言行都表明希尔是一个忠诚的查韦斯主义者,但他一向远离媒体的关注,且从未发表激进言论。虽然他缺乏外交方面的专业知识,却领悟了外交官所必须遵守的低调原则。

在过去的九个月里,委内瑞拉外交部一直由卡洛斯·法里亚领导。他是一位与俄罗斯政府关系密切的外交官,在俄乌冲突造成的全球紧张局势中巩固了加拉加斯和莫斯科之间的关系。在此大背景下,马杜罗对俄罗斯总统普京表现出坚定不移的支持态度。

如今随着外交转向,委内瑞拉表现得不再那么激进,并寻求与欧洲大陆达成和解。实际上,欧洲早就已经认识了这位新任外交部长,因为他自2021年10月以来一直担任驻欧盟代办。

另外,作为自2017年起负责欧洲事务的外交部副部长,面对欧盟实施的制裁,希尔肩负起维护查韦斯派利益的艰巨任务,这些制裁包括禁止高级政府官员入境和冻结其账户等。

4

希尔的优势在于,现阶段马杜罗正试图吸引投资和重建联盟,以促进经济复苏。委内瑞拉在经历了长达6年的危机之后,有望迎来一个更美好的未来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。