2023-01-17 16:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 美国《一周》周刊网站近日刊发题为《世界各地有趣的节日》的文章,作者是黛维卡·饶。全文摘编如下:

你有没有想过,世界各地都有哪些有趣的节日和仪式?下面我们来认识几个:

·半人半羊的坎卜斯

在奥地利、德国、匈牙利、斯洛文尼亚和捷克,提起坎卜斯,恐怕无人不晓,他是一个可怕的存在,与人见人爱的圣诞老人唱对台戏。这个半人半羊的坎卜斯专门惩罚那些调皮的孩子,惩罚之后再把他们拖到自己的巢穴。

这个角色来自东欧的民间传说,据说是大人们为了吓唬孩子杜撰的角色,目的是让孩子们乖乖听话。有关坎卜斯的节日是在12月5日。这天晚上,孩子们通常在家门口放一只鞋子。如果这一年孩子表现很好,坎卜斯就会给他们留下一个礼物;如果这一年他们总是调皮捣蛋,坎卜斯就会留下一根惩罚他们的棍子。东欧人还会以所谓“坎卜斯追人”游戏来庆祝这个节日。届时,男人们会装扮成坎卜斯的样子,头戴面具和羊犄角,在大街上追逐人们。

·便便人偶

在西班牙,“加卡内”也是一个奇怪的人物,他其实是一个“便便人偶”,对,就是在做那种事情的一个玩偶……传统来说,他的形象应该是一个戴着红帽子的大叔,但他现在的形象已经变得五花八门,各种政治人物和明星都被制成在做这种动作的玩偶,连女王也不能幸免。

专家们说,这一传统源自18世纪的加泰罗尼亚地区,主要在农村流行。当地农民认为,这个人偶是能带来丰收的幸运果,毕竟他正在给大地施肥。人们摆放这种人偶是为了祈祷丰收。也有一些专家认为,这可能代表着上帝化成肉身的耶稣以拯救人类的过程。毕竟吃五谷杂粮才会给大地施肥,不是吗?所以,在圣诞节时,加泰罗尼亚的小孩子们都会玩一种找“便便人偶”的游戏。

·KFC日本圣诞购物季

虽然美国人一般喜欢用火腿庆祝圣诞节,但日本人会用肯德基炸鸡。对于日本肯德基连锁店来说,一年中最繁忙的日子莫过于——平安夜。例如,2018年,仅从12月20日到12月25日,肯德基日本分公司的营业额就达到约6300万美元。全国各地的奥特莱斯甚至把真人大小的肯德基上校装扮成圣诞老人,以此宣告圣诞购物季的来临。

这一传统可以追溯到多年前,在日本经历了快速工业化和全球化之后。日本快餐业在20世纪70年代至80年代取得突飞猛进的发展,肯德基在这一期间发展迅速,到1981年已经在全日本开设了324家门店。

圣诞节在那时候成为日本的一个节日,到现在也是。但在当时,人们还没有庆祝这一节日的特定仪式。肯德基很及时地利用了这一空白,发起“圣诞吃肯德基”的广告攻势并一炮打响。现在,肯德基脆皮炸鸡成了许多日本人圣诞庆祝活动的主要食品。

·圣诞红

在美国,被称为“圣诞红”的圣诞节必备之花来自墨西哥。它在墨西哥叫做“圣诞夜之花”。这种花与圣诞节的密切关系源于一个墨西哥传说——一个没办法给耶稣奉上圣诞礼物的年轻女孩给他奉上了一捧青草。看到此情此景的一位天使出于怜悯,把这些草变成了“圣诞红”。

如今,许多美国人在圣诞节用这种花装饰自己的家。“圣诞红”也因星状外形而备受喜爱,许多人将其与伯利恒之星(圣诞树顶端的那颗星)联系在一起。美国首任驻墨西哥大使波因塞特在墨西哥时发现了这种绚丽的红花,于是剪了一些枝条送回南卡罗来纳州繁殖。随着越来越多花卉爱好者的分享,“圣诞红”就在美国各地繁衍起来。

·女巫贝法娜

1月5日夜里,女巫贝法娜可能会造访意大利人的家。她是一位上年纪的阿姨,骑着一把破笤帚,但她会像圣诞老人一样给孩子们送去礼物。她的到来据说是为了庆祝主显节,也就是耶稣在东方三圣人面前现身的日子。这也标志着圣诞节庆祝活动的结束。

关于贝法娜有很多传说。一些人说,前往探望耶稣的三圣人在途中受到贝法娜的招待。在他们离开后,贝法娜试图尾随他们去探望耶稣,但中途迷路了。不过,迷迷糊糊的贝法娜却没有忘记给孩子们带去礼物,据说她夜晚会通过烟道拜访孩子们,乖巧的孩子得到礼物,调皮的可能会得到一些煤球和大蒜。

·蜘蛛网装饰圣诞树

很多乌克兰人现在会用假蜘蛛网装饰圣诞树。这种做法源于乌克兰的一个传说:从前有一个寡妇,她和孩子们没钱装饰圣诞树,一群蜘蛛帮了忙。它们在树枝周围铺设了华丽的、银色的蛛网,满足了寡妇一家最奢侈的圣诞愿望。

如今,许多乌克兰人继续沿用这个传统,用假蜘蛛网装饰圣诞树。这样做一方面是为了祈求好运,另一方面也是为表达一种感恩。(编译/潘晓燕)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。