2023-01-18 15:03:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月18日报道 据德新社17日报道,研究人员介绍,在挪威发现了目前世界上已知最古老的如尼文石碑。

奥斯陆大学文化历史博物馆17日宣布,2021年秋,考古学家在对奥斯陆附近蒂里湖的一处墓葬地进行调查期间,发现了这块石碑。

它说,这些碑文距今已有2000年历史,可以追溯至神秘的如尼文字历史的最早期。

博物馆声明说:“因此,这块如尼石碑是斯堪的纳维亚半岛有文字记载的最早例证之一。”

报道称,在1800至2000年前的某个时候,某人站在峡湾附近,在一块32厘米长、31厘米宽的砂岩石上刻上了如尼文字。博物馆形容这一发现是“所有如尼文字学家的梦想”。

据报道,斯温格吕石碑以发现地命名。按计划,从21日开始,它将在博物馆展览中展出5周。

据该馆介绍,破译石碑上的信息绝非易事。抬头的8个如尼文字在转化成拉丁字母后是“idiberug”。如尼文字学家克丽丝特尔·齐尔默说:“这些文字可能提到的是一个名叫‘Idiberug’的女子,题词的意思可能是‘致Idiberug’。”她还说,不过,还需要进行大量研究。

报道称,如尼文字为日耳曼部落使用,是斯堪的纳维亚已知的最古老的书写形式。从最早时期到维京时代再到中世纪后期,它们被广泛使用。(编译/胡婧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。