2023-01-21 12:36:57 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道(文/May子)我一直觉得传统节日跟“孝敬的心”息息相关。家里过年有没有气氛这件事,真的是靠家里那一两个人的意图决定的。在厨房里的女人,为什么可以这么用心煮饭,就是想要照顾大家,出于想付出的强烈动机。

这个动机背后,也许是传承的心,也许是思念的心,也许是孝敬的心。对我来说,在这个人生阶段里所领悟的,孝敬这个动机确实有着最大的推动力。

我们家最有气氛的一定是年初二的姑姑回娘家日。以前爷爷还在,姑姑回来的动机还包括孝敬父母。煮菜烧饭,有一些很传统的菜肴是为孝敬而做的。后来爷爷走了,对姑姑来说回娘家就剩下跟阿哥(我爸)团聚了。当年姑姑会到处张罗黑梅菜,煮爸爸最爱吃的唐山黑梅菜猪肉。再后来爸爸走了,姑姑回来就剩下跟阿哥的老婆和孩子们团聚。我们就开始我们这一代的从简方式,越来越简单和随性,但求一个“聚”就是了。其实也是因为少了“孝敬”的动机。我们这一代怎么孝敬姑姑们?也就是买东西给她们而已,再不然花钱出去吃。我们身教下一代的“孝敬”,仅仅就是买东西花个钱。

爸爸走后,我把家里的过年气氛搞好,多少是为了年初二姑姑回来时觉得很有气氛。此外,就是姐姐弟弟在海外终于回来团聚,我想让他们觉得万象更新。这些就是我过年的推动力。我很清楚地知道,如果爸爸还在,他绝对是给予我最强动机的人。给下一代多少红包,都不及过年能给爸爸红包有意义,都不及看到他老人家的笑容而欣慰。

要让下一代感受新年气氛,要有传承的使命。这些我们还要借对上一代的思念才能做好。就好像爸爸走了,我带着他留下的记忆,去添购祭拜所需要的一切。当我完成所有祭拜仪式,心里剩下的圆满竟然跟父亲有关。

解剖一个家的新年气氛到底是怎么组成的,真的是来自家人的心,这决定我们这一代和下一代的“新年气氛”。

2

你的年,还是浑浑噩噩地过吗?开始为过年付出了吗?你还靠家里的一两人决定新年的气氛,然后感叹新年气氛不及以前好?说真的,这么看来,我觉得新年气氛免不了都是以前的好。相信每一代都有同感。因为到后来我们孝敬的人,总会变成我们思念的人。那些几代同堂的日子,要加倍珍惜啊。(马来西亚《星洲日报》网站1月2日文章,原题为《过年孝敬谁?》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。