2023-01-21 12:48:12 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 美国《新闻周刊》1月20日刊发题为《国内恐怖分子可能切断美国电网——而袭击已然开始》的文章,全文摘编如下:

绝大多数人往往不会意识到电网的存在,除非电网断电。当这种情况出现时,人们的生活可能会被彻底打断,但最常见的情况往往是生活不便——灯灭了,网断了,手机没地方充电。

但是,如果电力在几天、几周或几个月后还没有恢复会怎么样?如果这样一场旷日持久的停电影响的不仅仅是一个街区或一个县,而是全国大片地区,又会怎样?专家表示,后果不堪设想。许多人将没有饮用水,汽车没有汽油,家里没有燃料。人们无法兑现支票,刷不了卡,也叫不了救护车。食物、救命药品和其他必需品将变得稀缺。生活的几乎方方面面都将陷入停顿。伤亡人数可能高达数百万。

电网频繁遭到攻击

在许多人看来,出现大范围、长时间停电的可能性就像科幻小说里的情节,但安全专家现在认为,发生这种灾难的可能性比以往任何时候都要高——而且还在不断上升。据美国审计总署统计,2022年前8个月,美国电网遭到107次物理攻击——是十多年来情况最严重的一年。12月3日,北卡罗来纳摩尔县的两座变电站发生枪击事件,令4万多人陷入黑暗。最近,新闻上屡屡出现破坏电网的事件,包括华盛顿州皮尔斯县四处地点发生一系列袭击事件,导致圣诞节当天约1.4万人断电。

有关部门确信,这些袭击是由国内极端分子发起的。近几个月来,他们盯上了新的目标,对变压器和输电线发起攻击。根据右翼网站和社交媒体平台上的传言,他们可能还正在策划有组织的袭击。一些帖子详细介绍了如何才能对变电站造成最大的损失。

面对国内恐怖主义,美国电网目前的处境就像“9·11”袭击发生前的航空公司。实际上,对组成电网的数十万英里高压电线和数万座变电站进行安全保护无从谈起。监管机构和运营商也没有为国内恐怖分子同时发起攻击的可能性做足准备。

极端分子的重点目标

对安全专家而言,一个公开的秘密是,本土恐怖分子很容易就能完成一次导致大范围停电和重大人员损失的行动。他们说,这只需对电网的几个关键节点发起一系列略经协调、技术含量较低的打击。美国陆军司令部退役少校、电力基础设施漏洞专家迈克尔·梅比说:“如果电网遭到物理攻击,设备损坏,更换设备可能需要几周、几个月或几年的时间。如果足够多的变压器在一场物理攻击中被摧毁,我们将面临长期、大范围的停电,死亡人数将达到数万人、数十万人或数百万人。”

目前还没有任何组织声称对12月3日发生在摩尔县的袭击事件负责。当局正在调查一个名为“摩尔县公民争取自由”的保守派组织,该组织负责人、美国陆军心理行动退役军官埃米莉·格雷斯·雷尼因领导一个组织参加2021年1月6日国会大厦骚乱而正在接受调查。

虽然过去发生的许多袭击事件背后的破坏者尚不为人所知——通常没有国内组织声称对此负责——但加利福尼亚州威胁评估中心10月发布的一份企业情报安全备忘录和一份情报评估报告,详细介绍了国内激进分子如何分享方案方法、密谋袭击美国基础设施的数十个例子,以及最近在美国各地已经实施的暴力袭击事件。大多数案例与“加速主义者”、极右翼和新纳粹意识形态联系在一起,将电网视为击倒美国的要害。例如,去年3月,俄克拉何马州红河谷农村电力协会所在地发生枪击事件,导致成千上万人断电和石油严重泄漏。变压器遭破坏,必须更换,而同款变压器的价格通常在80万美元到100万美元之间。7月,加利福尼亚州瓦斯科的一处输电地点发生枪击事件,导致数百加仑的危险化学品泄漏。

安全措施极其薄弱

尽管最近发生的袭击大多规模较小,但专家担心,在输电线、变压器和其他关键节点密布的美国巨型电网的许多地方,安全措施非常薄弱,恐怖组织轻易就能造成大规模破坏。事实上,根据国际恐怖组织搜索情报集团和中东媒体研究所国内恐怖主义威胁监测中心最近发布的报告,号召对美国各大城市进行更频繁、更大规模打击以制造混乱的呼声近来变得更加高涨。

安全政策中心执行副总裁汤米·沃勒说:“我们的现代文明依赖电力。因此,电网是国内外各种极端组织的主要目标。”

近来的袭击大多只是对变压器的表面造成破坏,可以迅速修复。然而,如果造成了更深层次的破坏,其所导致的停电将更难恢复。大多数电力设备,都是国外制造的,这本身就引发国家安全问题。无论如何,进口定制设备既昂贵又耗时——新订单需要几个月才能完成。

电网易受破坏的性质长期以来众所周知。2013年加利福尼亚州梅特卡夫变电站发生枪击事件后,美国联邦能源管制委员会曾详细说明,只要九座关键变电站和国内为数不多的几家变压器制造商的其中一家受到损害,美国电网就有可能瘫痪至少18个月。极端组织显然已经学习了这一经验。在网上传播的极右翼材料中,《新闻周刊》记者看到了有关梅特卡夫袭击事件和联邦能源管制委员会所说的“九座变电站问题”的内容。

“2013年的时候,我极其极其担心,”时任联邦能源管制委员会负责人的乔恩·韦林霍夫说,“摩尔县袭击发生后,我仍然非常担心。”他警告说,时至今日,美国电网中仍然存在一些数量有限的关键节点,如果严重受损,后果不堪设想。“威胁是真实存在的,”他说,“美国人应该为此感到担忧。”

应对举措备受质疑

究竟如何维护电网安全是一个有争议的问题。电力基础设施安全理事会首席执行官兼主席阿维·施努尔表示,一些电力公司已在现有法规的有限范围之外加强物理安保,主要是为了应对日益频繁的自然灾害。

一些执法专家怀疑,动用人力守卫电网的计划能否在全国范围内落实。电网太大,分布得太广,无法有效地进行警卫。“他们想让我们怎么做,沿着电线巡逻吗?”打击恐怖活动联合工作组的一名高级执法官员如是说。

电力公司已在努力改善停电期间的电力协调。电力公司采取“互助”策略,调动全国范围内的技术人员以恢复电力供应,这通常是为了应对经常袭击美国大部分地区的恶劣天气事件。电力公司也在利用新的工具,帮助应对大范围停电。

就目前而言,在紧急情况下使用这些新技术的能力尚未得到验证。在一场停电持续数周的重大灾难中,这些工具能起到多大作用还有待观察。

尽管在防御和防范最坏情况发生的规划方面取得一些进展,但许多专家对于电力公司是否做好应对重大攻击的准备持怀疑态度。韧性社会基金会主席兼总裁托马斯·波皮克说,与威胁的严重性相比,到目前为止,电力公司在物理安保方面的支出并不多。

4

令他尤其担心的是,在他看来,美国和其他民主国家有一种“致命倾向”,只有在灾难发生后才会采取行动。他说:“如果需要发生一次重大袭击才能引起决策者和监管者的注意,那么美国可能得不到第二次机会。这就是现实。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。