2023-01-21 16:07:22 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 西班牙世界秩序网站2022年12月20日刊发题为《熊猫与月岩:地缘政治的礼物》的文章,作者是比阿特丽斯·巴莱罗。全文摘编如下:

几个世纪以来,各国政府和政治领导人一直将礼物用作外交工具。从土豆、小狗,到大象乃至整个城市……它们都有助于实现政治目标和避免国际冲突。

纽约自由女神像、两只熊猫和克里米亚半岛有什么共同点?它们都是礼物。无论是意在暗示、道歉还是欢迎新人加入,馈赠礼物在家族内部以及国际政治中一直是必不可少的。

外交目的和政治回报

但与个人不同的是,国家不会在最后一刻或没有任何缘由赠送礼物。每件礼物的背后都有一个外交框架和获得回报的愿望。马德里的德波神庙是埃及为感谢西班牙政府在拯救阿布·辛拜勒神庙所作的贡献而赠送给西班牙的,纽约自由女神像则是法国在1876年赠送给美国独立100周年的礼物。

自由女神像也提醒人们法国在这场冲突中提供的支持,以及表明这一馈赠的提议者、法学家和政治家爱德华·德拉布拉耶,对拿破仑三世专制政府取消法国大革命所倡导的政治自由的微妙批评。

华盛顿和莫斯科在冷战时期的交往更具挑战性。1959年,在苏联领导人首次访问美国之际,赫鲁晓夫向艾森豪威尔赠送了苏联登月火箭带上月球的刻有苏联国徽的装饰物复制品。赫鲁晓夫表示,希望双方能“和平友好地共处”。在约翰·肯尼迪承诺将人类送上月球的演讲之后赫鲁晓夫做出另一个姿态:他送给肯尼迪一只“太空犬”,也就是搭乘苏联卫星进入太空的两只小狗中的一只生下的幼崽。

半个世纪后,2014年美国国务卿克里访问法国讨论叙利亚问题,送给俄罗斯外长拉夫罗夫的“伴手礼”竟然是土豆。虽然出乎意料,但美国的这份礼物却带有外交意味:土豆在两国的文化中都很重要。在阿波罗11号和17号完成任务返回后,美国赠送给135个国家月球岩石样本,这是美国为证明自己的壮举而进行的馈赠。

许多国家还会在圣诞节期间进行馈赠,尤其是在二战之后。荷兰王室每年都会向加拿大赠送上万株郁金香,以感谢在纳粹占领期间加拿大接纳了荷兰公主茱莉安娜避难。也是为了感谢英国曾在二战期间为挪威国王哈康七世提供庇护,奥斯陆每年都会向英国赠送一棵圣诞树,装饰在伦敦的特拉法加广场。

赠送动物由来已久

虽然赠送动物在互赠礼品中的操作难度较大,但却是一种安全的外交赌注。中国从公元7世纪就开始向其他国家赠送大熊猫。这种“熊猫外交”在1941年重新出现,并在冷战期间达到顶峰。最著名的“熊猫外交”发生在1972年,当年2月,美国总统尼克松到访中国,中国政府宣布赠送给美国两只大熊猫“玲玲”和“兴兴”,这两只大熊猫成为中美关系解冻的使者。尼克松的回礼则是两头麝香牛。

普京向来以爱狗著称,这使他总是收到狗作为礼物。最近一次来自土库曼斯坦。2017年10月,独联体国家元首理事会和欧亚经济委员会最高理事会会议在俄罗斯索契举行,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫为祝贺普京65岁生日,送给普京一只中亚牧羊犬幼崽作为贺礼。日本政府为感谢俄罗斯在2011年的“3·11”大地震中对日本的援助,也曾将一只秋田犬送给普京作为礼物。普京也利用这种对狗的偏爱来展示他更人性化的一面。

赠送大象似乎是一个风险更大的赌注。根据传说,暹罗(今泰国)国王曾向他的敌人赠送过白象。作为神圣的动物,它们不能用作劳动力,但它们的护理费用很高。

葡萄牙国王曼努埃尔一世在1513年将一头大象送给梵蒂冈,这成为教皇利奥十世最喜欢的宠物。

特殊礼物改变历史

大多数国家之间赠送礼物都是轶事,但有些改变了历史进程。在美国内战期间,统一派将军威廉·谢尔曼“赠予”林肯总统的礼物,是在圣诞节期间让萨凡纳市投降。在此两个世纪前,葡萄牙的凯瑟琳公主嫁给英国查理二世的嫁妆,包括摩洛哥军事重镇丹吉尔和印度大陆的明珠城市孟买。

然而,当试图收回如此巨大的礼物时,问题就来了。1954年,苏联将克里米亚赠予乌克兰,以“纪念乌俄统一300周年”。近40年后的1992年,后苏联时期的俄罗斯议会希望取消这一决定,宣布其“违宪”和“无效”,这可能是2014年和2022年俄乌冲突的祸根。

1

无论如何,国际政治没有什么是巧合。尽管大熊猫和月岩样本很受欢迎,但礼物的重要性在于它的象征意义:在政治上,有时最简单的选择就可以避免冲突,即使它们是土豆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。