2023-01-21 16:18:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 英国信息时代网站1月4日刊登题为《2022年四位科技向善领军人物》的文章。全文摘编如下:

对科技领军者的讨论通常聚焦领导力的流行特质,比如“创新”、“韧性”,或者理解“大数据潜力”的能力。

然而,一位资深技术领袖最令人印象深刻、也最有意义的特点之一,是有能力利用组织能力、产品、服务和收入积极影响更广泛的利益攸关方,并且用技术解决方案帮助最需要帮助的群体。

在告别2022年的时候,我们要记住,科技公司(凭借他们的工具和往往无限的潜力)可以对人类产生巨大的积极影响。我们尤其审视一些从个人角度产生巨大影响的科技公司创始人和首席执行官,这提醒我们科技公司向善的力量,以及科技公司的领导者有意推动的慈善努力可能产生怎样的巨大影响。

2022年,这四位科技行业领军人物把技术用于有益的项目,为社会造福。

谢尔盖·布林

目前全球第12大富豪(净资产估计为780亿美元)的谷歌联合创始人谢尔盖·布林据报道已捐出近11亿美元资助帕金森氏症研究。他是少数几个为特定疾病捐款超过10亿美元的健在者之一。

5

布林已悄然成为有史以来帕金森氏症研究的最大个人捐助者。具体来说,他利用自己的技术背景发展先进的科学技术,用于帕金森氏症的研究。《福布斯》杂志称,他的慈善努力以一种新的、有意义的、协调配合的方式为帕金森氏症的基础研究提供资金。

罗恩·古特曼

2022年将因欧洲爆发的又一场大规模战争留在我们的记忆中。许多国际援助组织和政府都大力捐款,支持乌克兰的人道主义协调工作。许多私营科技公司从战争爆发之初就发挥作用。

美国健康技术公司英特里沃诊断公司是其中之一,该公司向乌克兰医院捐赠价值超过100万美元的新冠病毒检测装置和健康管理软件。

英特里沃诊断公司联合首席执行官罗恩·古特曼谈到像英特里沃这样的技术公司参与援助乌克兰有多重要时说:“人员来往行动很多,要么是战争的伤者,要么是有其他问题,这可能压垮医疗系统。再加上新冠疫情,尤其是在疫苗接种率相对较低的情况下,很容易让整个医疗系统陷入瘫痪。”

网上的一番搜索显示,罗恩·古特曼做过著名的Ted演讲《微笑的隐藏力量》。这位医疗企业家还创建了硅谷Tedx项目。他说,有意识地努力多笑可以帮助无数人过上更健康、更快乐的生活。

阿曼达·伦特里亚

2021年初美国政府通过《美国救援计划》法案时,数百万美国家庭有机会获得扩大的儿童税收抵免。然而,技术能力有限和对新法了解有限意味着许多家庭虽然可以享受额外的税收抵免,却仍然不得不经过重重官僚机构才能获得这些好处。

非营利技术公司“美国代码”组织的首席执行官阿曼达·伦特里亚预见到这些困难,决定带领她的公司全力以赴,制定解决联邦合同问题的方案。

阿曼达和她的工程团队在很短时间内做出一个免费简单的家庭在线移动应用雏形。美国政府无疑非常满意并与“美国代码”组织进行合作。据报道,“美国代码”组织迄今为止已帮助超过11.5万个美国家庭获得3.4亿美元的税收优惠。

作为非营利性组织,“美国代码”还开展多个捐助项目,比如5万美元的社会保障网络支持计划,进一步帮助280多万人获得食品福利。

彼得·加斯纳

尽管是全球最大的云计算企业之一,Veeva系统公司最近实施创新的1%捐赠计划,给数百家慈善机构以很大帮助。Veeva系统公司与员工合作,决定给每位员工额外1%的工资,捐给他们选择的非营利性慈善机构,这影响了一些慈善机构。

Veeva系统公司创始人兼首席执行官彼得·加斯纳是这项慈善事业的带头人。他说:“Veeva对慈善事业的支持完全由员工推动,因为我们认为捐赠是个人的事情,应该由个人来管理。”

加斯纳打算在2023年把这家上市公司的100多万股转换成慈善捐赠基金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。