2023-01-21 16:23:30 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 美国《人物》杂志网站1月6日刊登题为《谁是哈里王子自传《备胎》的捉刀手?关于J.R.莫林格的种种》的文章。全文摘编如下:

来了解一下哈里王子在写自传《备胎》时求助的那个人。

萨塞克斯公爵的这本自传让读者可以从中一窥他在王室聚光灯下的生活——尽管故事以第一人称讲述,但却是他与知名捉刀手J.R.莫林格合作完成的。

据《纽约时报》说:“捉刀手引导别人把话说出来——通常是别人颇有辨识度的话——并用这些话构筑一本形神兼备、有叙事弧线和值得纪念的人物的书,而所有这些都不带有其个人印记。”

对莫林格来说,这种合作式写作是熟门熟路的任务。除了给自己写一本传记以外,这位获奖作家在整个职业生涯中还为一些名人代写了各种回忆录。

这位知名作家的畅销自传《温柔酒吧》披露了莫林格童年时期面临的一些挑战——包括他与母亲的关系、成长过程中缺失父爱以及与酒精作斗争。

这些主题与哈里王子自传《备胎》中的主题几乎不谋而合。除了谈论母亲戴安娜王妃的死以及它如何影响自己的成长,哈里还详细述说了他与包括哥哥威廉王子在内多位王室成员之间的紧张关系。

以下是关于莫林格的种种。

从记者到作家

莫林格出生在纽约,由单亲妈妈抚养,当时他们居住在曼哈西特。后来,他们搬到亚利桑那州的斯科茨代尔,莫林格在那里读高中。1986年,他从耶鲁大学获得文学学士学位。

这位作家最初的新闻行业工作之一是在《纽约时报》当送稿生。《纽约时报》自己把他干这份活称为“一段时运不济的工作”。他为多家报刊撰稿,包括科罗拉多州的《落基山新闻》(他在科罗拉多州写下了自己的畅销回忆录《温柔酒吧》)。之后,他入职《洛杉矶时报》,担任全国新闻记者。

莫林格的为人捉刀最近因为他与哈里王子的合作而成为人们关注的焦点,但他也用自己的名号写过几本书。他在2012年推出《萨顿》,这是一本关于银行抢劫犯威利·萨顿的投机性传记。

不过,让他大获成功的作品是《温柔酒吧》。莫林格自幼失去父亲。他的父亲是一位打碟师,在儿子开口说话之前就去世了。莫林格2005年出版的这部自传是一个自强自立的人物故事,其中详细记录了一个男孩成长为男人的奋斗历程。

《纽约时报》、《娱乐》周刊、《纽约》杂志等报刊把莫林格的自传评为年度最佳图书之一。此外,2022年1月,亚马逊会员视频服务平台上线了根据这部自传改编的同名电影,由乔治·克鲁尼导演、本·阿弗莱克主演。

代写多部回忆录

除了与哈里王子合作完成《备胎》,莫林格还为其他一些名人代写回忆录,其中包括2009年出版的奥运会网球金牌得主、8次大满贯赛冠军安德烈·阿加西的自传《公开》,以及2016年出版的耐克公司联合创始人菲尔·奈特的自传《鞋狗》。

2012年在接受全国公共广播电台采访时,莫林格解释了他的捉刀过程与撰写自己的回忆录有何不同。虽然莫林格指出,他在以第一人称写自传时倾向于以第三人称看待自己,但他在代笔时却“正好相反”。

他在谈到为阿加西的《公开》代笔的过程时说:“你尝试着设身处地站在他们的角度,而尽管你以第三人称思考,你却是以第一人称写作,所以这些过程是彼此的镜像,但它们看起来非常和谐。”

他还介绍了自己与这位网球明星合作过程的细节。莫林格透露说:“我有一个非常棒的额外优待,就是每次我想到什么、但不知道它看起来像什么或闻起来像什么,我就可以给他打电话,跟他一起坐下来聊一聊。”

3

莫林格在《洛杉矶时报》的职业生涯发展得有声有色,他的特稿写作获得了认可。1998年,他凭借《重整旗鼓》一文入围普利策特稿写作奖。2000年,莫林格凭借《跨越》一文摘得普利策特稿写作奖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。