2023-01-21 17:08:41 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 联合国环境规划署网站2022年11月24日发表题为《著名经济学家努力计算自然价值几何》的文章,全文摘编如下:

2019年,英国财政部联系帕萨·达斯古普塔爵士,希望他开展一项生物多样性经济学评估。据信,这是财政部首次委托专家进行此类研究。这位剑桥大学著名经济学家当即应允。

在接下来的18个月左右的时间里,达斯古普塔和他的团队把科学、经济和历史证据与严谨的数学模型相结合,撰写了《生物多样性经济学:达斯古普塔研究报告》。

突破传统经济学界限

2021年2月发表的这份里程碑式报告显示,人类为经济增长付出了惨痛的自然代价。报告明确指出,通过过量消耗地球上的资源,人类正在摧毁其最宝贵的资产——自然界。报告认为,人类需要1.6个地球才能维持目前的生活水平。

达斯古普塔说:“经济预测包括工厂投资、就业率和国内生产总值(GDP)的增长,却从未提及生态系统发生了什么。”他是联合国环境规划署(UNEP)2022年地球卫士奖“科学与创新奖”得主。他说:“我们现在确实亟须考虑这个问题。”

这份报告是达斯古普塔40年来的研究成果。这些年来,他努力突破传统经济学的界限,揭示地球健康状况与经济稳定之间的联系。

《生物多样性经济学》是不断扩大的自然资本核算领域的基础,该领域的研究目标是估算自然的价值。

这些数据可以帮助政府更好地理解伐木和采矿等可能对自然造成破坏的行业的长期经济代价,最终为保护自然界提供支持。

UNEP执行主任英格·安德森说:“达斯古普塔爵士几十年来对经济学的开创性贡献,让世界看到了自然的价值以及保护生态系统的必要性。生态系统丰富了我们的经济、我们的福祉和我们的生活。”

热爱自然才能保护自然

达斯古普塔1942年出生于孟加拉国首都达卡(这座城市当时属于印度)。他的父亲、经济学家阿米亚·库马尔·达斯古普塔对他的人生和学术道路产生了巨大影响。在德里获得物理学学士学位后,达斯古普塔来到英国学习数学,后来获得经济学博士学位。

由于达斯古普塔对经济学领域作出卓越贡献,因此在2002年被授予爵士头衔。他深刻影响了关于可持续发展和自然资源利用的全球辩论。

他说:“大自然是一个奇妙的工厂,以不同的速度在不同的空间生产各种各样的商品和服务。例如,想想参与湿地形成过程的生物——为植物授粉的鸟类和昆虫,到处挖掘食物的水鼠,分解物质和过滤水的微生物。”

他说:“这些事物相互交织,其中许多是肉眼看不到的,但它们创造了人类和所有生物共存的环境。我们在衡量经济成败、分析经济学原理时需要牢记这一点。”

达斯古普塔对在自然资源有限的世界中可持续生活的兴趣,可以追溯到他在1969年发表的经典论文《论最优人口概念》。20世纪70年代,瑞典经济学家卡尔·约兰·梅勒鼓励达斯古普塔深入挖掘世界最贫穷国家中农村贫困与环境和自然资源状况之间的联系,这个课题在当时的主流发展经济学领域几乎无人问津。

这涉及进一步探索人口、自然资源、贫困和环境之间的关系,达斯古普塔正是因为在这一领域的研究而受到赞誉。他说:“我很享受研究这个课题。其中一个原因是,我没有对手。没有其他人研究这个领域。”

草原、森林和淡水湖是达斯古普塔最喜爱的一些生态系统。他认为,儿童应该从小学习自然学科,而且这个科目应该是像阅读、写作和算术一样的必修课。

他说:“这是对自然产生感情的一种方式。如果你热爱自然,自然就更有可能得到保护。”

自然是一种资本性资产

达斯古普塔致力于取消使用GDP作为衡量国家经济健康状况的标准。他主张用“包容性财富”取代GDP,前者不仅包括金融和生产资本,还包括劳动力技能(人力资本)、社会凝聚力(社会资本)和环境价值(自然资本)。

这一衡量方式源于联合国支持的环境经济核算体系,该体系追踪环境资产及其在经济中的使用情况,以及垃圾和排放的回流。

达斯古普塔的《生物多样性经济学》与联合国“生态系统恢复十年”行动计划指出的预防、制止和扭转生态系统退化的紧迫性相一致,它警告称,包括珊瑚礁和热带雨林在内的关键生态系统即将到达危险的临界点,将给经济和人民福祉带来灾难性后果。

这份长达600页的报告呼吁从根本上重新思考人类与自然的关系以及自然的价值。报告认为,不把“生态系统服务”纳入国家资产负债表,只会加剧人类对自然界的剥削。

5

达斯古普塔说:“(这是)把自然作为一种资本性资产引入经济思维,并表明经济的可能性完全取决于这种有限的实体。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。