2023-01-24 13:49:21 来源:参考消息网

参考消息网1月24日报道 美国《时尚》月刊近日刊发题为《Z世代对工作的思考让我们对2023年仍抱有希望》的文章,全文摘编如下:

每一代人都会对新一代指手画脚,大谈特谈过去如何,对新一代的行为指指点点。其实,要真正了解新一代,应该直接去问问他们的想法,从根本上搞清楚Z世代(指1995年-2009年出生的一代人——本网注)对职场现状的态度,包括对招聘、线上和线下办公以及薪水的看法。

“工作只是工作”

Z世代需要钱,但他们不愿在同一个地方工作很多年。他们希望自己的职业能带来收入,但又不希望工作影响个人生活。一位Z世代受访者说:“我们的前辈认为工作是他们自我认同的一部分。但我们并不认为工作是自己的一部分——工作只是工作。”

Z世代还更加重视公司文化和价值观。一位受访者说:“如果要把时间和精力投入到一家公司,我们希望得到某种价值回报。”

这些原则无疑将在未来十年以及更远的未来影响美国职场。调查结果表明,与普遍的看法相反,Z世代并不打算颠覆全部现有的职场规则,他们只是对职场有自己的要求。

调查得出的另一个意外结论是,有数量惊人的Z世代愿意在办公室工作。不过,他们不愿一直待在办公室。超过一半的受访者说,工作场所的灵活性是他们首要考虑的条件。其中一位受访者说:“我希望线上+线下的办公模式未来能持续下去。可以有选择真的很好。”

与此同时,在Z世代中,有24%的人偏好线下办公,也有21%的人愿意一直远程办公。

薪酬很重要

另一个调查结果是,各种花里胡哨的“福利”并不能忽悠Z世代好好工作。

金融规划师、《金融成长》一书的作者博比·雷贝尔说:“有一段时间,许多企业用‘好玩’的东西吸引年轻人,比如,提供台球桌和休息室。但到最后,这些方法的效果不过尔尔。”我们的调查显示,Z世代的想法非常接地气。

与更有可能为午睡房和公司娱乐放弃高薪酬的千禧一代相比,Z世代的择业动机是最简单朴素的金钱驱动。55%的人说,在选择工作时,薪酬是最最重要的因素,远远高于对其它因素的考量,比如升职(14%)、远程工办公(13%)、包容性环境(7%)和广泛的医疗福利(6%)等。

事实上,当被问及对当前的工作有什么最不满意时,47%的人选择“我现在的薪水”。83%的人表示,“挣钱养活自己和家人”是他们工作的主要原因。雷贝尔说:“现实情况是,每个人都要花钱。年轻人早就认识到,高薪才能提高生活品质。”

Z世代并不想成为办公室劳动模范。对Z世代来说,工作的重点是挣钱,但这和生活重心不是一回事。多数受访者表示,绝不希望工作影响“我的精神和身体健康”。

一位受访者说:“我不会做超越职位和头衔以外的事,也不怕离开公司。公司付钱给我,我就做该做的事。为公司鞠躬尽瘁,我做不到。”另一位受访者说:“我们这一代人认为,除了本职工作外,我们不欠公司任何东西。”

不想超额工作的现象在很大程度上源于工作的超负荷。Z世代受访者中有49%的人表示,他们经历过超负荷运转(41%的人说,这让他们想要放弃工作)。许多人认为,公司要求雇员全天候待命,给雇员带来精神压力。

追逐梦想工作

一些人指出,Z世代不得不应对前几代人不曾面对的额外焦虑,包括气候变化、疫情、心理健康危机和学生贷款压力等诸多问题。一位受访者说,“年轻人承受的压力太大了,现在的世界更为复杂,外界对年轻人有着不切实际的期望。”

有63%的Z世代受访者相信,梦想中的完美工作是存在的,他们对此充满期待。一位受访者说:“虽然我们工作是为了生活,但我们中的许多人仍然相信并在追逐梦想的工作。”(一个有趣的事实是,15%的人已经拥有了梦想中的工作。)另一位受访者认为,Z世代之所以相信梦想中的工作是存在的,是因为互联网把各种各样的职业展现在他们面前。从总承包商到医生,到意见领袖,到厨师……职业变换如同在抖音上输入“某某职业的一天”那么容易。

一名受访者说:“互联网文化使我们知道的确存在很多梦想中的工作。在任何时间,打开互联网,我们仿佛就能看到自己在不同城市、不同岗位上工作的例子,而且会拿那个工作与目前的处境相比较。”(编译/潘晓燕)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。