2023-01-24 13:55:14 来源:参考消息网

参考消息网1月24日报道 据日本《产经新闻》报道,男性在建筑行业一统江湖的局面正在发生变化,越来越多的女性开始活跃在建筑行业。

报道称,随着一些鼓励女性的政策付诸实施,负责施工管理等一线工作的女性技术人员已经占到全行业的近一成。虽然管理层缺少女性的问题依然存在,但高强度、高污染、高危行业令女性敬而远之的职场氛围正在逐步发生变化。

位于滋贺县东近江市的能登川工厂,是三井住友旗下一家生产建筑混凝土构建的工厂。一名女性技术人员正拿着手持终端设备,仔细确认机器人的一举一动。

该工厂为提高生产效率,在高速公路改建工程中,使用钢筋自动组装系统制造桥梁面板。负责该系统工程管理的就是19岁的女技工谷口乙美。

通常情况下,她都是一个人工作。如果有需要,师姐田畑千寻也会过来帮忙。二人都是从滋贺县县立彦根工业高中毕业。她们正在通过与负责实务作业的外部合作公司的女性技师深入交流,改善一线的工作环境。

前田建设工业公司承揽东京都内一处站前再开发工程时,一线工人的男女比例达到一比一。飞岛建设负责的北海道新干线隧道延长线施工现场,也是由女性负责巡查工作,目的是利用女性细心的特点确保施工一线的安全和卫生。

国土交通省的统计显示,2020年时,女性技术人员的比例约为8%,而在二十年前这一比例仅为1%。这主要得益于行业团体日本建筑业联合会(简称日建联)的推动。从2014年起,该团体开始鼓励女性积极投身建筑行业。目前距离日建联提出的2024年度女性技工占比达到10%的目标仅有一步之遥。

目前建筑行业从事事务性工作的人员中,四成是女性。为创造更好的工作环境,女性员工也热衷结成互助团体,目前仅日建联登记在册的就有近600个。

但建筑行业毕竟长年由男性占据主导地位,女性面临的问题依然不少。虽然全行业一直从制度层面为女性生产、育儿提供支持,但在硬件方面对女性的关照仍然显得不够充分。比如截至2021年度,只有70%的建筑施工现场设有女性卫生间,拥有女性更衣室的比例更是仅为46%,这些原本都应达到100%。

女性担任管理职位的情况就更是少之又少。帝国数据银行今年实施的调查显示,建筑行业中女性管理职位占比仅有6.4%,是所有行业中占比最低的。

从多元化视角出发,金融市场也越来越重视将女性活跃度作为决定投资的指标。三井住友建设公司社长近藤重敏认为:“让男性转变意识比什么都重要。想要在今天这样的社会担任领导职务,必须有能力管理那些拥有各种各样价值观的员工。为此,我们希望能够提供更多研修机会。”在他看来,需要投入更多资源创造有利于女性高管出头的环境。(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。