2023-01-24 13:59:16 来源:参考消息网

参考消息网1月24日报道 美国《华盛顿邮报》网站近日发表题为《在厨房手足无措的日本老年男性求助于家政培训学校》的文章。全文摘编如下:

传统分工男人远离家务

吉田正弘(音)把西装外套挂起来,在衬衫外面套上一条粉色围裙。在过去65年中,他大部分时间远离厨房,现在是下厨的时候了。

和大多数日本男性一样,吉田在结婚前,一切餐食都由母亲为他准备,婚后,这项任务交到妻子手中。不过4年前他从政府行政部门退休后,妻子提议轮流做饭。吉田同意了,但他连一些基本的饭菜都无从下手。YouTube上教做饭的视频也让人一头雾水。

因此,和日本越来越多的老年男性一样,他报了班。他在一家烹饪学校报的为期6个月的课程涵盖了各种技能,从如何剁蒜末到把蘑菇切片,再到采购牛肉,这都是他在毕业前要做的俄式炖牛肉不可或缺的步骤。吉田承认:“我以前不知道做饭的过程这么复杂。”

世世代代以来,严格的性别分工一直主导着日本的家庭生活。男性往往到退休时都没碰过削皮刀,没洗过碗盘。失去配偶的男人往往发现自己连最基本的家务活都不会干。日本的老话“男人围着灶台转是一种耻辱”,让丈夫们对家务劳动退避三舍。就连想帮忙的男性也往往不知从何下手。

这种事情不仅仅是传闻。根据经济合作与发展组织开展的一项调查,日本男性承担的家务与育儿责任比世界上其他任何富裕国家的男性都要少。平均来讲,他们每天用于做家务的时间总共只有40分钟,仅相当于妻子的1/5。只有14%的日本男性表示自己经常下厨。

然而,随着老龄化日益加剧,日本男性平均寿命达到85岁左右,一些女性开始反抗,表示自己受够了为丈夫收拾残局。

家政学校颇有市场需求

德仓康之(音)是倡导父亲在家庭中承担育儿责任的一个非营利组织的运营者,也会就家庭内部性别问题为政府出谋划策。他说:“最大的问题是,在家务劳动方面,男性并不认为自己是需要承担责任的一方。”

尽管如今有大量女性外出工作,但是传统分工依然存在。事实上,夫妻都有薪资收入的家庭在日本所占的比例比只有丈夫一人赚钱的家庭高出一倍以上。

德仓说,日积月累的不满往往会在男性的职业生涯走到尽头时达到顶点,妻子开始质疑这样的安排。他说:“力量对比发生了变化。妻子会有这样的疑问,‘你都不再能赚钱养家了,为什么还要让我承担所有家务?’”

如今,就像吉田的妻子那样,许多日本女性正在将丈夫推进厨房。可是,在此之前,男人们必须首先学会基本的技能。

政府也愿意伸出援手,一些社区中心会提供免费的课程,教做饭、打扫卫生、熨烫衣服以及洗衣服等。

尾上元彦(音)创办了一所家政学校,不过从他笔挺的衬衫、深蓝色休闲裤和正装皮鞋来看,他更像是商务人士而非与烹饪打交道的人。一个周五上午,在位于东京郊外的一个社区中心,他召集了十几个学生围坐在炉灶周围,展示如何制作健康的炸鸡块。这堂课是为期6周的一个烹饪课程的教学内容之一,学生们要学习如何用味噌做菜、如何让灶眼周围保持清洁以及如何去除衣服上的污渍。

尾上5年前开办这所学校时,其他男人都嘲笑他。他们说:“给男人办的家政学校?这太可笑了。”然而,他看到一个潜力巨大的小众市场。

起初,吸引学生来这里上课并不容易,他开的第一堂课只来了一个男人。正是在那个时候,尾上决定专门针对男性开设课程,并且与社区项目合作,在退休男性向社区咨询退休福利或医保政策时,向他们宣传这些课程。

他甚至私下针对学生认为最艰巨的家务,解答他们的疑问。为鼓励批判性思维,烹饪方法不像通常那样按部就班。尾上说:“习惯于商业思维的人总是想去解决问题。我给他们提供基本的食材和指导意见,让他们自己琢磨该怎么做。”

这些课程也很受突然丧偶或离异且缺乏基本自理能力的男性欢迎。

74岁的金子隆司(音)决定报名上课。在妻子4年前因肝癌去世后,他起初主要靠微波食物填饱肚子,他发现自己渴望他人的陪伴。妻子曾是一名行政助理,除了工作上的事情,还包揽了家里所有清洁与做饭的活,此外还将他的社交生活安排得井井有条。妻子过世后,金子意识到身边没有多少属于自己的朋友。

如今,他学会了如何像妻子在世时那样,让已经成年的子女回家吃饭。他说:“孩子们来看我时,通常都是下班后拖着疲惫的身体,他们想放松一下。如果他们的母亲还在,肯定会给他们做饭,让他们感受到家的温馨,我也想这样做。”

在培训班上,他结识了同样住在东京郊外的一些男人,他们也在努力学习家务技能。80岁的屋野菊男(音)今年秋天一直在这里上课,为的是给相伴43年的妻子一个惊喜。

这位退休建筑师承认:“这么多年来,我妻子承担了所有家务。我在家里什么也不干。如果不知道从何下手,我猜想也就没有什么事情可做。但如果我学会了怎么做,我就可以帮上忙了。”(编译/李凤芹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。