• 刘健中国动画电影导演。生于1969年,2010年第一部动画长片《刺痛我》,2017年自编自导的动画片《大世界》入围第67届柏林国际电影节主竞赛单元,是中国动画长片第一次入围三大国际电影节主竞赛单元,并获得第54届金马奖最佳动画长片。

    做一件事情没困难挺“恐怖”

    创作三年共10000小时,独立绘制800多个镜头、44000张动画。

  • 亚历桑德罗生于1974年,波兰籍印第安音乐演奏家,秘鲁人,因街头演奏视频而在网络走红。

    我要把印第安音乐带给更多的中国人

    “中国文化和我们民族的文化有很多相似性,我们平时都比较……害羞。”

  • 周子阳中国导演,生于1983年,内蒙古鄂尔多斯人,汉族,毕业于大连民族大学设计学院工业设计系。

    内蒙气质电影“兽”诉说“人的精神层次不靠钱衡量”

    两件大事改变了周子阳。在采访中,他很喜欢拿梦说事。

  • 董越中国青年导演,编剧。2017年11月3日,凭《暴雪将至》获得第30届东京国际电影节最佳艺术贡献奖。

    段奕宏成就《暴雪将至》,拍不出“装疯卖傻”电影

    处于一个真实的历史环境中,人物的“选择”和“迷失”是吸引点。

  • 文晏中国导演、编剧、制片人,出生于北京。代表作有《水印街》《白日焰火》《嘉年华》等。2017年,文晏凭《嘉年华》获54届金马奖最佳导演奖。

    展示一个具体的坏人不是我的重点

    在创作电影《嘉年华》时,文晏不断问自己,看到的是否真实。

  • 靳东中国演员,1976年出生于山东省,2003年毕业于中央戏剧学院表演系。代表作有《秋雨》《日出》《惊天雷》《伪装者》等。

    没有比站在舞台上更神圣的事情了

    “我只活在我的人物创作里。”

  • 东夏本名金炯圭,韩国演员。1992年出生,代表作有《那个傻瓜》《金科长》《奇怪的搭档》《理判事判》等。

    我对表演常怀敬畏

    我一直很不能理解的是,人们为什么要在“演员”前面加上“有名”或“无名”这样的修饰语。

  • 刘宇昆1976年生于甘肃兰州,美籍华裔科幻作家,职业是程序设计员与律师,2012年和2013年,他的小说《折纸动物园》和《物哀》接连获得“雨果奖”。

    用科幻小说放大人性

    科幻作家说的99.99%都没有成功实现过,我只写自己想写的东西。

  • 冯小刚中国导演,代表作有《集结号》《甲方乙方 》《天下无贼》《唐山大地震》等。

    我把讽刺喜剧献给你

    冯小刚把这颗心放置在具有历史时代感的现实主义题材作品当中,在故事铺陈中,用他的“那一套”实现他意欲追求的“理想主义”。

  • 阿米塔夫·高希印度作家,代表作有“鸦片战争”三部曲(《罂粟海》《烟河》和《烈火洪流》)等。

    鸦片战争被印度人遗忘

    我很崇拜林则徐,林则徐是个非常了不起的人物,是当时为数不多的真正思考中国在世界上的处境的人。

  • 毕赣中国导演,1989年生于贵州凯里,代表作《路边野餐》,正在筹拍《地球最后的夜晚》。

    贾樟柯制造火车,我想发明飞机

    电影和观众是情人关系吧,彼此都觉得一览无余,但是又好像保留了些什么。

  • 邓肯·克拉克英国人,1968年出生,毕业于伦敦政治经济学院经济学系。商界精英、《阿里巴巴:马云和他的102年梦想》一书作者。

    我眼中的马云与阿里巴巴

    马云的讲话让人感到很轻松,他让你感到他在跟你一个人说话,尽管这个屋子里有成千上万的人,他是一个极有天赋的沟通者。

  • 张艺谋中国导演,代表作有《红高粱》《活着》《我的父亲母亲》《英雄》《千里走单骑》《归来》等。

    拍中国故事,就得尊重中国文化

    票房是把双刃剑,唯票房论很可怕,如果“娱乐至上”“商业至上”成为主流思想,电影将丢掉传统文化。

  • 王柏人环球旅行家,1958年出生于上海,2009年开始单人环球旅行。

    “人原来可以这样活!”

    王柏人说:“到最后,不是王柏人做成了一件事,而是一个中国人完成了这个壮举。”