2020-12-30 08:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:中国正在进行芯片技术总动员。在中国各个角落,投资者、企业家和地方官员都在努力构建半导体能力,响应中国提出的在关键技术上减少对外依赖的号召。

参考消息网12月30日报道 美国《纽约时报》网站12月24日刊登题为《不惜金钱和浪费,中国极力追求“芯片独立”》文章,现将文章摘编如下:

刘峰峰曾在一家世界知名科技公司工作10余年,后来意识到中国真正的金矿在哪里。

计算机芯片是中国工厂批量生产的所有电子产品的大脑和灵魂。但这些芯片大多在海外设计生产。中国政府正在把大量资金投给任何能够协助改变这种状况的人。

于是,40岁的刘峰峰去年辞去在富士康公司的工作。他找到一个小众领域——用于芯片制造的高端薄膜和胶粘剂,并迅速筹集到500万美元。如今,他的初创企业拥有36名员工,其中多数在深圳工作。公司计划明年开始批量生产。

刘峰峰说:“以前可能需要到处要钱。现在只要聊几次,大家就纷纷希望项目尽快启动。”

中国正在进行芯片技术总动员。在中国各个角落,投资者、企业家和地方官员都在努力构建半导体能力,响应中国提出的在关键技术上减少对外依赖的号召。

他们的努力开始取得成效。中国企业正在扩大产能,满足国内各种需求,尤其是智能家电、电动汽车等对芯片的要求不像超级计算机和高端智能手机那么高的产品。

这是第二十二届中国国际高新技术成果交易会上的华为展台(11月11日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

这是第二十二届中国国际高新技术成果交易会上的华为展台(11月11日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

中国芯片热潮恐怕是特朗普政府对华强硬贸易政策所造成的最深远的影响之一。特朗普政府把中国对外国芯片的依赖性转化为攻击华为等企业的大棒,促使中国领导人下定决心再也不会陷入这样的困境。

中国近来对芯片的热情始于2014年。中国政府当时成立了一家以芯片为重点的大型投资基金,并且制定了宏伟目标。美国摩根士丹利分析师估计,中国品牌去年采购了1030亿美元半导体产品,其中17%来自国内供应商。分析师预计到2025年国产化比重将上升至40%。

中国之所以迅速采取紧急行动,是因为美国对华为发动攻击,阻止这家科技巨头采购美国芯片,甚至禁止华为采购那些使用了美国软件和设计工具的芯片。美国商务部还以军事安全为由,对中国最先进的芯片制造商中芯国际实施类似的出口限制。

于是,中国今年推出针对芯片的新减税措施,包括免除10年企业所得税和原材料进口关税。有国家背景的基金对芯片领域的初创企业和上市公司都进行了投资,包括今年7月在上海挂牌的中芯国际。

据分析,今年1月至10月,中国芯片相关企业新增5.8万家,相当于每天新增约200家。

深圳创业企业老板刘峰峰并不否认自己受到某种爱国情怀的驱使。

刘峰峰表示,国家使命感与为客户服务、推出有竞争力的产品并不矛盾。他坦言看到一些芯片初创企业获得极高估值后,认为不理性的心态已在悄然影响市场。

刘峰峰说:“中国肯定存在泡沫,但你不能一概而论。”

他认为,巨额资金至少可以说服国内更多有经验的工程师投身芯片领域,而不是去开发电子游戏和送餐程序。

“不论是设备、人才还是工厂,必须进行一定的积累。”刘峰峰说,“最后利用这些资源的可能不是你,不是他,但肯定会有人用到。我觉得这可能是政府的逻辑。”(编译/刘子彦)  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。