2021-01-12 10:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:对于助推中国企业在俄罗斯市场上具有更强的竞争力方面,中国民营科技公司正在做出重要贡献。

参考消息网1月12日报道 俄罗斯卡内基莫斯科中心网站2020年12月30日发表阿纳斯塔西娅·穆拉维约娃和瓦西里·列穆托夫合著的文章,题为《中国技术公司如何开垦俄罗斯》。文章介绍了近年中国科技企业在俄罗斯市场的发展情况,现将主要内容摘译如下:

中国科技巨头华为公司等企业在市场逻辑指导下,正悄然进入俄罗斯的技术领域。

这些公司逐渐改变着中国在俄罗斯民众眼中的原有形象——其不再是拥有数百万廉价劳动力大军、只会制造玩具和运动鞋的大国,而是迅速成长为科技工业强国,站在为未来经济制高点而奋斗的最前沿。

官方科技协议

早在1992年,中俄就签署了科技合作协定,但两国长期以来在技术领域的合作极其有限。

2010年,两国联合项目主要集中在基础科学领域:俄科学院约30家研究所与中方进行了合作,涉及等离子体物理学、天体物理学、聚合材料和粉末冶金等方面。俄科学家还研究了长江流域油气含量和华北空气污染问题。

相比之下,彼时两国在高技术领域的务实合作范例要少得多。重点项目名单包括各个行业的约40个项目,其中技术领域的重点项目只有始于1999年的田湾核电站建设。过去10年间,俄国家原子能公司及其子公司为该项目增添了新的一揽子大型合同。但甚至连双方寄予厚望的长春中俄科技园也仅为开展科教会议的平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐