2021-02-08 07:40:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:近期中澳关系出现摩擦。北京自此暂停了从澳大利亚进口大麦、牛肉和龙虾,并对澳大利亚葡萄酒征收关税。

参考消息网2月8日报道 香港《南华早报》网站1月21日发布题为《中澳关系:2017年以来中国公司不去澳洲上市的原因何在?》的文章,介绍了澳大利亚对华资本市场和证券业投资疲软的情况,并简析了其原因。现将文章编译如下:

去年,中国公司在全球股市筹措了创纪录的2816亿美元,但是没有一分钱来自澳大利亚。

澳大利亚每年出口产品的三分之一被中国买走,中国是它的最大贸易伙伴。在27年前,中国公司获准海外上市后,澳大利亚证券交易所是最早一批接受中国公司上市的海外交易所之一。

但是,近期中澳关系出现摩擦。北京自此暂停了从澳大利亚进口大麦、牛肉和龙虾,并对澳大利亚葡萄酒征收关税。

澳大利亚证券交易所和澳大利亚金融专业人士也错过了中国公司创纪录的最新上市活动。根据路孚特公司的统计数据,去年中国公司在全球筹措的资金比2019年增长90.4%。香港、上海、深圳和美国的证券市场占据了主要份额,而澳大利亚颗粒无收。

然而,在此前,中国公司也没有选择澳大利亚上市,因为澳大利亚的市场缺乏流动性。

立信会计师事务所董事总经理克莱门特·陈(音)说:“在澳大利亚上市的公司发现很难开展其他上市后的募资活动。”大约5年前他曾帮助两家中国公司在澳大利亚证券交易所上市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。