2021-02-08 07:40:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:马文彦说,如果欧盟-中国投资协议获得通过,可能会使北京获得一个完全绕开美国的选项。

参考消息网2月9日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站1月19日报道,一位教授说,中国与欧盟的投资协议可能会为北京奉行技术上自力更生、同时仍是全球供应链一部分的“双循环”战略铺平道路。

纽约大学兼职法学教授马文彦说:“在中美技术竞争中,双循环是如此重要的一点。”

马文彦指出,如果欧盟-中国投资协议获得通过,可能会使北京获得一个完全绕开美国的选项。

他说:“你可以看到,这种双循环是平衡的,一方面注重国内创新,另一方面试图寻找除美国以外、能进行外部循环的其他地方。这样,全球供应链和全球创新对话仍能在中美关系紧张的同时进行。”

资料图:杭州一家太阳能电池出口企业的检验员在车间内对太阳能电池片进行检验(新华社)

在进行7年谈判后,欧盟执行机构欧盟委员会于2020年12月宣布与北京达成一项投资协议。协议尚需获得欧洲议会批准才能实施,而议员们已对该协议提出严重关切。马文彦预计协议将在今年获得通过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。