2021-02-08 10:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:谢涵涵说,台湾去年下半年出口强劲,尤其是半导体出口强劲,这帮助了经济“轻松抵消”疫情造成的拖累。

参考消息网2月8日报道 美国消费者新闻与商业频道2月1日报道称,台湾出人意料地成为去年表现最佳的经济体之一。

报道认为,这得益于全球对台湾技术出口的强劲需求势头超过了新冠肺炎疫情所造成的负面影响。

据台湾统计部门公布的预估数据显示,当地经济2020年同比增长2.98%。

报道指出,这一数据高于台湾自己预测的2.58%,也超过越南2.9%的增长率。

数据公布后,英国巴克莱银行经济学家谢涵涵在一份报告中写到:“2020年对台湾来说是创纪录的一年,我们预计这颗明星会继续熠熠生辉。”

谢涵涵分析称,台湾去年下半年出口强劲,尤其是半导体出口强劲,这帮助了经济“轻松抵消”疫情造成的拖累。这位经济师将她对台湾2021年经济增长率的预测提高了1.2个百分点至5.2%——远远高于此前外界预测的3.83%。

报道介绍,台湾在半导体生产领域实力雄厚,而半导体是从汽车到计算机、手机等各种产品的重要零部件。

由于疫情迫使人们把更多时间花在室内,笔记本电脑等消费电子产品的销量上升,全球对芯片的需求激增。

报道还称,最近,全球半导体短缺导致美国汽车制造商福特汽车公司和日本日产自动车公司等多家汽车制造商削减了一些工厂的产量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。