2021-02-13 07:57:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在中国追求技术自给自足的过程中,获得顶级人才是一个紧迫的要求。虽然中国吸引了一些海外人才来到内地,但其高等教育计划表明,国家希望以一种本土化方式来培养人才。

参考消息网2月13日报道 港媒称,中国高技术中心广东出现高等教育投资热潮,以期利用本土培养的人才抗衡硅谷。

据香港《南华早报》网站1月22日报道,一股对高等教育机构的投资热潮正在广东省形成。广东是中国最大的制造业中心之一,也是中国一个拥有与美国硅谷匹敌的雄心的新兴高技术地区。

广东今年将新开办11所大学,未来几年还会出现更多大学。在深圳市,当地政府宣布到2025年将投资1500亿元人民币(合232)新建20所大学,目标是把该市全日制大学在校学生人数从现在的10.38万人增加到25万人。

巨额的政府补贴和拨款被投入用于支持高教建设蓝图。大湾区的3所大学2020年获得了总计约290亿元人民币的年度预算。大湾区是一个由包括深圳在内的中国内地9个城市以及香港和澳门特别行政区组成的特大都市区。

在中国追求技术自给自足的过程中,获得顶级人才是一个紧迫的要求。虽然中国吸引了一些海外人才来到内地,但其高等教育计划表明,国家希望以一种本土化方式来培养人才。

多所香港大学也正蜂拥前往大湾区设立分校。

香港中文大学2014年开设了深圳校区,并很快就被认为是深圳最好的大学,拥有在教学、教师招聘和课程设置方面地独立性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。