2021-02-13 07:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:T型人才并非卓越的技术专家,但他们至少在一个领域能表现出批判性思维。因此,他们有信心将他们的批判性思维运用到新的领域。

参考消息网2月12日报道 美国《明星论坛报》网站1月24日发布题为《为什么交叉融合是科技产业成功的关键》的文章,记述了该网站对美国创业专家、圣托马斯大学奥普斯商学院舒尔策创业学院副教授约翰·麦克维的采访纪要。现将文章摘编如下:

问(指《明星论坛报》网站记者):在科技行业取得成功需要哪些真知灼见?

答(指麦克维):你不需要成为一名能够对技术创新产生重大影响的专业专家。为谷歌带来巨大效益的高管玛丽·格罗夫,从前是一家食品企业的管理合伙人,她说,进入科技产业并非只有通过狭义的技术能力这一条路径领域。在我们教育怀抱着科技创新梦想的学生时,关键是要把重点放在教他们如何思考上,而不是教他们如何操作设备。例如,当我们考虑医保的数字化转型时,我们可能会搭建出颠覆现有体制的新机制,因为技术可能会把一切都颠倒过来,我们都需要成为技术专家。

我们真正需要的是能用引领颠覆性变革的“T型人才”。T型人指那些已经在特定领域展示了知识和专长,同时有能力跨领域对知识和议题进行融合和思考。他们不同于“I型人才”,他们深谙一种技术,但无法在自己的专业领域之外跨界。他们也不同于通才,后者可以从事多种工作,但在任何事情上都缺乏深度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。