2021-02-16 08:00:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在印日两国同意加强在关键数字基础设施安全方面的合作、共享有关最近网络攻击事件和应对措施的信息,以及制定供应链风险缓解战略之后,两国的网络对话正处在上升轨道。

参考消息网2月16日报道 美国外交学者网站1月21日文章发布了题为《印度-日本网络合作:走向更强》的文章,作者为印度国家高级研究所助理教授普拉卡什·潘尼尔塞尔瓦姆。本文介绍了日本和印度近期就5G技术等信息科技技术展开合作的情况。现将文章编译如下:

第5代互联网技术——5G正成为战略合作的重要工具。全球许多国家正在决定5G服务供应商和确保5G服务的网络安全方面展开激烈的讨论。

目前,日本和印度已经加强了在信息通信技术(ICT)和网络安全方面的合作,以加强围绕5G技术以及信息基础设施安全的共同努力。这方面的最新动向就是,两国在1月15日的视频会议上就ICT合作达成了协议,并签署了谅解备忘录。

在5G技术方面,日本采取了多个供应商的方式来增加竞争,刺激日本公司投资5G基础设施。2018年,日本政府发布的《2019财年及其后的防卫计划大纲》承认,网络空间以及太空和电磁频谱是一个新的战争领域,有可能改变日本现有的国家安全格局。《防卫计划大纲》准备推动陆上自卫队、海上自卫队和空中自卫队的结合,以提高跨领域作战能力。日本还寻求扩大与包括印度在内的友好国家在网络领域的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。