2021-02-18 10:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:大致来说,依据实施手段的不同,在中国采用低波动率策略每年可额外获得3%至6%的回报,这超过了许多因子可以在美国市场实现的预期业绩。

参考消息网2月18日报道 美国《福布斯》双周刊网站1月22日报道称,随着因子投资的流行,低波动率投资将获得越来越多的关注。不同于价值因子,低波动率投资的业绩在近期并没有受到质疑,而且与动量因子不同,低波动率投资的换手率可以相对较低。不过奇怪的是,这种投资不符合人的直觉,因为它表明降低风险竟然可以增加回报。

对因子进行检验的一个有力方法是看它们是否在不同地区都能成立。研究人员发现,中国A股市场似乎确实存在低波动率,尽管呈现与美国市场略有不同的方式。这也是对2000至2018年这段时期进行的相对较新的研究,因此或许不是很适合印证关于某因子一旦被人们充分理解,其历史业绩可能会出现下降的问题。

报道介绍,这项研究题为“波动效应在中国”,由荷兰荷宝投资公司的研究人员完成。

资料图:在深圳证券交易所拍摄的股市行情(新华社)

研究结果相对引人注目。大致来说,依据实施手段的不同,在中国采用低波动率策略每年可额外获得3%至6%的回报。这超过了许多因子可以在美国市场实现的预期业绩,而且可能与中国市场散户投资者比重较大这一结构特征呈某种函数关系。另外,波动率似乎是中国市场衡量这一因素的最有效指标,而在美国,其他公式通常更为成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。