2021-02-20 10:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:小说和大众化作品将女性科学家呈现在公众面前,电影和电视剧则着重描绘她们的工作生涯,以及她们对科学秉持的超越性别偏见的热爱。

参考消息网数码频道2月20日报道 《西班牙日报》网站1月23日刊文盘点了电影中的10位女科学家,作者为卡萝尔·阿尔瓦雷斯,现将文章摘编如下:

她们坚强、坚定,时常不被人理解。她们让人难以捉摸,并且总是站在女性的视角对待工作。小说和大众化作品将女性科学家呈现在公众面前,电影和电视剧则着重描绘她们的工作生涯,以及她们对科学秉持的超越性别偏见的热爱。本文将盘点电影或电视剧中的女科学家,部分角色的灵感或多或少来源于真实人物。

1、《迷雾中的大猩猩》

动物学家戴安娜·福西是一位真实存在的人物。上世纪60年代,她打破了社会上存在的一种根深蒂固的观点,即认为大猩猩对于人类而言十分危险。福西只身深入乌干达山区研究大猩猩,顽强的性格和肩负的使命使她成为时代楷模。福西基于亲身经历创作了《迷雾中的大猩猩》,这部作品被改编为电影后收获了巨大的成功。

2、《天赐之女》

恐怖片中也有科学楷模。美国演员格伦·克洛斯在《天赐之女》中饰演研究混种儿童大脑的女教授卡罗琳·克拉德韦尔。这些儿童在一场病毒感染中幸存,他们不仅对疾病免疫,还能传播疾病。克拉德韦尔希望通过研究找到治愈人类的方法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。