2021-02-22 10:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:走路时、斜躺时、吃饭时、玩耍时、通勤时、购物时:世界各地的人们无论在哪里或在做什么都会看智能手机。不管他们是在拥挤的街道上还是在健身房里,他们都无法将眼睛从屏幕上移开。

参考消息网2月22日报道 为什么人们用手机时间的这么长?香港《南华早报》网站1月19日刊文解析原因,现将文章编译如下:

走路时、斜躺时、吃饭时、玩耍时、通勤时、购物时:世界各地的人们无论在哪里或在做什么都会看智能手机。不管他们是在拥挤的街道上还是在健身房里,他们都无法将眼睛从屏幕上移开。

“乔布斯不让自己的孩子用iPad?”

纽约大学斯特恩商学院营销学教授、作家亚当·奥尔特认为,现代技术从未如此“高效且容易上瘾”。在其2017年出版的《不可抗拒:成瘾性技术的崛起和让我们着迷的生意》一书中,他描述了普遍的行为成瘾的问题,并历数了游戏、手机APP和其他技术产品吸引并维持我们注意力的方式。

他说:“我们以前认为,上瘾主要与海洛因、可卡因和尼古丁等化学物质有关。而如今,人们每天要花3个小时看手机,Snapchat(一款‘阅后即焚’照片分享APP)更是号称,其年轻用户每天要打开它超过18次。”

当奥尔特得知苹果公司创始人之一、科技业巨头史蒂夫·乔布斯在自己公司发布iPad后却不让他的孩子使用这个设备时,他决定做个深入调查。在2017年4月发表的一段题为《为什么屏幕让我们更不快乐》的TED演讲中,他说乔布斯的决定让他感到不同寻常,因为做生意的一条黄金法则是,高管应该使用自己的产品。而他随后的调查进一步凸显了这个不同寻常的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。