2021-02-22 10:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:莫里斯说,尽管这款软件十分管用,但还不清楚人工智能是如何选择分数的。这是神经网络的共同问题。

参考消息网2月22日报道 英媒称,人工智能可以通过观看人类的钢琴演奏进行科学评分。

据英国《新科学家》周刊网站1月22日报道,一个能够以接近真人的准确率为钢琴演奏者打分的人工智能系统可用于在线音乐辅导。

内华达大学拉斯维加斯分校的布伦丹·莫里斯和同事从YouTube网站上挑选了近1000段弹钢琴的短视频,让一名钢琴演奏专家按10分制标准对每段视频进行人工评分。

研究人员用其中一半的短视频及相关成绩来训练一个神经网络——即某种人工智能形式,从而创建一个可以对另外一半钢琴演奏短视频打分的模型。之后他们那另一半短视频来测试这一模型。

研究小组进行了3次测试,先是让人工智能系统只获取音频信息,然后是只获取视频信息,最后是同时获取音频和视频信息。在与专家给出的评分相比时,只获取音频时得出的评分准确率为65%,只获取视频时评分的准确率为74%,而同时获取音视频时的准确率为75%。

莫里斯说,尽管这款软件十分管用,但还不清楚人工智能是如何选择分数的。这是神经网络的共同问题。

莫里斯说:“我们不知道它具体做了什么事情。和许多人工智能系一样,我们无法确切说明究竟在发生什么。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。