2021-02-23 09:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:从除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业的销售额达到8210亿元,比去年春节增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。

参考消息网2月23日报道 据路透社2月17日报道,中国商务部表示,得益于“就地过年”消费者的强劲购买力,中国零售和餐饮企业度过了一个丰收的春节黄金周,总销售额较去年同比增长了近三分之一。

商务部数据显示,从除夕至正月初六(2月11日至17日),中国重点零售和餐饮企业的销售额(包括网上销售)达到8210亿元,比2020年春节——新冠疫情开始在中国蔓延时增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。

报道介绍,武汉是一座拥有1100万人口的城市,由于2019年12月新冠肺炎病毒开始蔓延,2020年春节期间武汉封城,很多其他城市的商业活动也受到限制。2021年春节期间,中国政府倡议外出务工人员不要返乡,而是就地过年,以减轻交通负担并防止疫情的进一步扩散和蔓延。这一号召得到人们的广泛响应,引发了旅游人数的骤减和观影人数的激增。

报道称,商务部在春节黄金周的最后一天表示:“全国消费市场呈现出许多新的特点和变化。”商务部监测数据显示,非接触、少聚集的安全消费方式逐渐成为一种新的消费趋势。

据监测,家电数码产品的销售额比去年同期增长29.9%,服装销售额翻了一番多,部分电商平台上的健身器材销售额增长近一半。不过,表现最好的是珠宝行业。商务部指出,今年春节恰逢2月14日情人节,珠宝销售额同比增长160.8%,鲜花、美妆产品和通信器材也“格外火爆”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。