2021-04-13 09:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:根据银保监会金融许可证信息平台的数据统计后发现,截至4月6日,商业银行机构退出列表显示,今年以来已有431家银行网点终止营业。

参考消息网4月13日报道 得益于微信、支付宝的普及,现在大家已经很少机会使用现金支付了,这一变化也影响了国内的银行业,ATM机数量大减,今年以来银行网点就关门431家。

央行最新公布的《2020年支付体系运行总体情况》称,截至2020年末,ATM机具为101.39万台,较2019年末减少8.39万台。全国每万人对应的ATM数量7.24台,同比下降7.95%。

同时急剧减少的还有银行的线下网点。

根据银保监会金融许可证信息平台的数据统计后发现,截至4月6日,商业银行机构退出列表显示,今年以来已有431家银行网点终止营业。

对于银行网点关门、ATM减少的问题,武汉大学客座研究员唐大杰解释说,随着线上支付业务的不断便捷和普及,中国已经进入移动支付时代。

除此之外,ATM机的业务一直属于被垄断行业,银行作为客户支付了较大一部分费用,减少ATM机的投入也可以减轻一笔负担。

台湾《旺报》认为,随着智能手机的普及,移动支付已经成为民众日常消费的第一大支付工具。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。