2021-04-15 09:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:数码资讯类网站3Dnews认为,市场饱和,竞争激烈导致了今天只有3个企业继续生产HDD机械硬盘这样的事实,似乎没人愿意再进入这个市场。

参考消息网4月15日报道 尽管最近闪存价格有所上涨,SSD硬盘也因此水涨船高,但是大家装机基本上都会选择SSD而非HDD机械硬盘了,毕竟性能差距实在太大了。

HDD硬盘发展了将近50年,IBM公司1973年推出的温氏硬盘奠定了此后的技术路线,此后大量公司进入HDD行业,巅峰时期有200多家厂商。

然而HDD市场现在已经是“夕阳行业”,随着IBM、三星等公司的退出,现在只剩下3家主要厂商——西数、希捷及东芝。

相比之下,SSD硬盘要年轻不少,全球首个SSD硬盘被认为是闪迪公司1991年推出的,容量20MB,当时售价1000美元,也是天价了,只有IBM的ThinkPad笔记本才用得起。

HDD硬盘虽然说“技术理念”上落后于SSD硬盘,但实际制造过程非常复杂,门槛极高,从磁盘、磁头到伺服器系统都需要高额投资。

相比之下,生产SSD就简单多了,基本上就是PCB、闪存、主控再加上一个外壳就够了,闪存也主要是从全球6大闪存原厂中采购,主控芯片也是如此。

数码资讯类网站3Dnews认为,市场饱和,竞争激烈导致了今天只有3个企业继续生产HDD机械硬盘这样的事实,似乎没人愿意再进入这个市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。