2021-04-19 08:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:TCL已经拥有奥马电器20%的股份,TCL此举是为了应对中国国内商业环境的急剧变化。

参考消息网4月19日报道 韩国环球经济新闻网4月5日报道,随着中国家电市场进入饱和状态,业界的应对也变得紧张起来。电视制造企业TCL开始了对冰箱制造企业广东奥马电器的强势并购。

TCL已经拥有奥马电器20%的股份,TCL此举是为了应对中国国内商业环境的急剧变化。几年来,中国家电企业以巨大的内需市场为基础实现了连续高速增长,目前正承受着进军新业务和开拓新市场的巨大压力。

TCL集团称奥马电器为“有竞争力的公司”,并表示在今后几个月里将继续增持其股份。TCL集团通过制造冰箱和洗衣机等白家电的子公司惠州TCL电器收购了奥马的股份。TCL在购买奥马电器股份上投入了10亿元人民币以上的资金。

奥马电器是2002年创立的专门负责设计和制造其他公司冰箱的代工企业,在业界被誉为“冰箱界的富士康”。奥马在2019年创下了73亿元的销售额,但与创造300亿美元家电销售额的海尔集团等其他中国家电企业相比,规模还是比较小。但奥马电器销售额的约80%来自海外,在所有出口的中国冰箱中占据了五分之一以上。

与奥马电器形成鲜明对比的是,TCL主要生产电视和LCD显示器。TCL在中国或海外生产空调和其他几种产品,但比重很小。TCL希望通过收购奥马电器,扩大其业务范围。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。