2021-07-16 06:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在一些利润较低、对芯片性能和工艺的要求较低的产品中,或是更新换代较快的产品中,都容易流通假芯片。

参考消息网7月16日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,多位芯片代理商人士透露,在全球半导体缺货的市场行情下,近期,假芯片开始在电子领域流通。这将给更多的电子产品带来质量风险,损害整机厂商和最终用户的利益。

新媒援引中国媒体的报道称,一位芯片代理商表示,非法元器件有两种存在形式,一种是企业从电子垃圾中回收芯片,去除旧芯片上的证据,进行清洁包装,并以更低价格将“二手货”卖给下游。另一种是将正规制造产线上的残次晶圆进行封装,然后“以次充好”卖给下游。与真品相比,假芯片性能、可靠性、保质期限通常是不足的。

该人士说:“假冒或翻新的元器件一直流通在电子领域,其生产和销售甚至形成了一条造假流水线。但变化在于,情况从今年以来愈发严重,原先偷偷摸摸的造假行为也变得高调”,这已经反映在价格上,原先二手芯片价格只有市价的50%,如今价格上涨,甚至和市场价持平。

报道介绍,这类芯片主要流通于消费电子领域。与汽车、工业不同,一些消费电子的整机厂商并不对芯片及其供应商进行长期的验证和测试。在一些利润较低、对芯片性能及工艺要求较低或更新换代较快的产品中,都容易流通假芯片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。